注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之四十五:秦穆公之能容保民  

2012-08-16 15:11:49|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《尚书》之《周书》之《秦誓》记述了秦穆公伐郑失败后悔过而对群臣说的一番话。

秦穆公出兵攻打郑国,晋襄公率军击败秦军,秦穆公总结悔过,写下了《秦誓》。

秦穆公认识到伐郑的错误在于不听老谋臣的意见。他引用古人的话说,“民讫自若,是多盘。”亦即百姓都随心所欲的话,就会多犯错。“责人斯无难,惟受责俾如流,是惟艰哉。”亦即责备别人不难,受到责备却顺从地接受,不难了。我心里的忧愁,象日月过去,不再回来了。这里穆公检讨自己的行为,认识到自己犯错了,好不容易接受了别人的责备。他说,那些遵循古训的谋士,没有迁就我的顾忌。而只看现在的谋士,我却认为是可亲的。虽然这样说,重要的决策还是应该咨询年纪大的臣子,就不会犯错误了。言下之意是,姜是老的辣,伐郑前不该听不进老谋臣的意见。

秦穆公说,白发苍苍的忠诚谋士,虽年老体衰,我还在亲近他们。健壮的勇士,射箭和驾车的技术都没有失误,我尚且不喜欢他。“惟截截善谝言,俾君子易辞,我皇多有之”亦即对那些浅薄的、花言巧语的人,容易让好人改变主意,但我却总是亲近他们。这里秦穆公认识到自己不应该相信那些花言巧语之人。

秦穆公说,我在暗暗地想,如果有一个臣子,“断断猎猗无他技,其心休休焉,其如有容。”亦即他为人老实,没有其他技能,但心底宽厚,有容人之量。“人之有技,若己有之。”亦即别人有能力,好象是自己有一样。“人之彦圣,其心好之,不啻若自其口出”亦即别人贤良有智慧,他也心底喜欢,不仅仅象他口里说出的那样。“是能容之,以保我子孙黎民,亦职有利哉”亦即确保是能够容纳别人,使用他来保护我们子孙黎民,不是很有利吗?同时秦穆公也举个相反例子,说一个有技能的人,总是讨厌别人、妒忌别人,对那些有才华的人,总是不让他们出头,这种不能容纳别人的人,不保护不了我们黎民的,使用这些人就危险。这里秦穆公阐明了他的两个用人标准,“心休”和“能容”。他认为不一定要使用能力强的人,有些人能力强,但容不下别人,是不合适承担治理国家的大任的。

最后秦穆公总结说,“邦之杌陧,曰由一人;邦之荣怀,亦尚一人之庆。”亦即国家的安危,在于用什么样的人;国家的兴盛,也是在于用什么样的人。这里,秦穆公总结检讨战争失败,归究于用人不当。他清楚地看出决定战争的胜负根本是人,而不其他。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017