注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之四十四:鲁侯伯禽之汝有常刑  

2012-08-16 10:38:31|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《尚书》之《周书》之《费誓》记述了鲁侯伯禽征伐徐夷前作的动员讲话。

鲁侯伯禽是周公旦的儿子,其管辖的地区徐、夷两地即徐州一带的戎人和淮河一带的夷人作乱,鲁侯要起兵征伐,起兵前对臣下作了动员讲话。这是《尚书》少有的记录诸侯王的讲话之一。

鲁侯首先要求将士准备好战争的装备。他说,大家不要喧哗了,要听我的命令。现在淮夷、徐戎一起起来造反。你们要缝好你们的甲胄,系好你们的盾牌,谁敢不准备好?“备乃弓矢,锻乃戈矛,砺乃锋刃,无敢不善。”亦即准备好弓矢,锻造好戈矛,磨砺好刀锋,看谁敢不好好干?这里,鲁侯表明了强硬的治军态度。

然后,鲁侯要求保持牛马的平安。他说,你们现在要把牛马放开养,要收起你们的捕兽器,填好你们设的陷阱,不要伤了牛马。“牿之伤,汝则有常刑。”亦即牛马受伤了,你们就会受到刑罚。“常”惯例、惯常之意。这里可以看出,当时牛马乃战争的重要工具,牛马不健康,仗就没法打。

接着,鲁侯宣布军队纪律。他说,家里马牛走失了,奴仆逃跑了,不准离开部队去寻找,谁得到的,要归还原主,我会奖赏你们的。“乃越逐不复,汝则有常刑。无敢寇攘,踰垣墙,窃马牛,诱臣妾,汝则有常刑。”亦即如果你们离开部队去追赶不回,你们就会受到刑罚。谁敢抢夺、入室偷盗、偷窃马牛,诱骗人家奴仆,都会受到刑罚。这里不难看出,当时的历史条件下,牛马、奴仆是家庭很普遍的财产,对家庭是很重要的。

最后鲁侯要求将士准备好各种战争用品和粮食。他说,我在甲戌那天就征伐徐戎。“峙乃糗粮,无敢不逮,汝则有大刑。”亦即准备好你们的干粮,谁敢准备不够,就会受到大刑处罚。鲁国三郊三遂的人,要准备好你们的筑墙的木板。甲戌那天,我就要筑城,谁敢不供给,虽不杀,也会受到无期徒刑的惩罚。鲁国三郊三遂的人,“峙乃刍茭,无敢不多,汝则有大刑。”亦即准备好你们的干草,谁敢不多准备,就会受到大刑惩罚。这里,可以看出,当时的战争工具、粮食不是国家统一供给的,是将士自备的。问题是,如果仅靠将士自备,这战争能打多长时间值得疑问。这篇讲话,反映出古代战争的组织形式和军队结构。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017