注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十六:周成王之明德惟馨  

2012-07-03 17:34:44|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尚书》之《周书》之《君陈》记述了周成王对周公旦之子君陈说的一番劝勉以德治政的话。周公死后,周成王任命其子君陈治理成周,对君陈进行任前谈话。

首先,周成王肯定了君陈的品德,让他继续发扬自己品德、发扬周公的精神。他说,你既孝顺又谦恭,要把孝顺、友爱的品性用来从政。让你来治理东郊,你可要敬业。昔日周公教导保护万民,老百姓都怀念他的恩德。你要慎重处理你主管的事务,遵循周公的既定方针,把周公的教导发扬光大,使百姓过上好日子。

接着,周成王提出自己的治政理念,“至治馨香”、“明德惟馨”。他说,我听说“至治馨香,感于神明。”亦即最高的治政境界是馨香远播,能感到神灵。“黍稷非馨,明德惟馨。”黍稷的香味飘播不远,只在清明的品德才飘扬远方。你要时刻牢记周公的教导,“惟日孜孜,无敢逸豫。”“凡人未见圣,若不克圣;既见圣,亦不克由圣。”用当下的话说,就是常人没有认识规律,就说自己没有认识规律的能力。规律摆在面前,但又不按照规律办事。他说,你可要引以为戒。如果你是风,百姓就是草。治理政事,没有不艰难的,有废有兴,要多与众人商量,大家的意见一致了,就执行。你如果有好的谋略计划,要先在内部告诉你的君主,然后才在外面顺利推行,你对外面的人说:“这个谋略计划,是我们君主恩准的。”你如果能够做到这样,你就是一个好的臣子。这里,周成王既鼓励了君陈要注重德政,要按照周公的既定方针办。周成王还特别强调,制订政策、落实政策,要请示汇报,要讲清楚这是朝庭的意旨、君主的恩德。几千年的封建统治都沿习了这套做法。

周成王教育君陈如何施政、执法。他说,你可要弘扬周公的教导,不要依势作威,不要倚法以削,要“宽而有制,从容以和”。这里体现出周成王宽容治政、和谐为本的精神,为几千年来仁厚君主树立了标杆。具体如何,周成王作了注解。有几层意思,一是适中处理。他说,殷民犯了法,有人说要处罚,你一定不能马上处理;有人说宽恕,你一定不要马上宽恕,要处理适中。二是惩罚有度。他说,有人不服从你的政令,不听从你的教诲,如果惩罚能够使他们服务、听从的话,就进行惩罚。这里言下之意是,不到不得已不要轻易惩罚。他还说,对于那些习惯作恶、败坏纲常、扰乱习俗这三类人,虽然事小,但不能宽恕。三是宽容忍耐。他说,你不要为一些顽劣之人愤怒,不需要对某一个人求全责备。“必有忍,其乃有济。有容、德乃大。”这里周成王明确申明“有忍乃济、有容乃大”的意识。四是注重修德进良。他说,要善于分辨谁是品德修养之人,也要分辨谁是没有品德修养的人。要使用那些优秀的人,让他们为那些不优秀的人树立表率。他说,老百姓天性淳厚,会因为在些外在的因素影响而改变,有时会顺从自己的喜好,违背朝庭的命令。这里周成王强调要顺从百姓的意愿,善于引导百姓向善。最后周成王说,你如果能够注重品德,崇敬法典,你管辖的百姓就不没有变好的。如果你能够提升你的治政智慧,我就能够享受福气,你的美名,就会永世称颂。

该篇有两个突出亮点,一是周成王继承周公精神,以德为馨;三是周成王宽容治政,仁厚有加。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017