注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之四十一:周穆王之其惟吉士  

2012-07-27 15:29:45|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《尚书》之《周书》之《冏命》记述了周穆王任命伯冏为太仆正,册封时对伯冏说的一番话。

首先周穆王向伯冏讲明自己的忧虑。他说,我不没有养成很好的德行,继承先人位居君王,常常怵惕不安,半夜醒来,总思虑着如何弃除缺点。过去文王、武王聪明过人,大大小小的臣子,都能心怀忠贞。他们身边的那些侍卫仆从,都是正人君子,日夜辅助着他们,出入起居,没有不恭敬的;发号施令,没有不做好的。百姓顺从,万国和睦。

其次。周穆王对伯冏提出工作要求。他说,我还不是很有德行的人,要依赖左右前后各位人士,匡正不足,纠正错误,格正邪念,使我能够彰显先辈的功业。周穆王告诉伯冏,我现在任命你为太仆正官,你总的任务是,“正于群仆侍御之臣,懋乃后德,交修不逮。”亦即,要管理好群仆侍卫,勉励我修正德行,共同努力做得不够的地方。“慎简乃僚”,亦即谨慎选择同事,不要要那些“巧言令色”和阿谀奉承之徒。“其惟吉士”,即要品行高尚之人。“仆臣正,厥后克正。仆臣谀,厥后自圣。”也就是仆臣品行端正,君王就品行端正。仆臣是小人,君王就只有靠自己了。“后德惟臣,不德惟臣。”亦即君王有好的品德在于仆臣,君王不良的德行也在于仆臣。周穆王说,你不要亲近那些花方巧语的人,让他们来充当你的耳目,引导君王违背先王的法典。“非不其吉,惟货其吉。若时,瘝厥官,惟尔大弗克祗厥辟,惟予汝辜。”亦即不看人是不是善良的,只看财物是不好的。如果这样,就是败坏你的官职,就是你大不能崇敬你的君王,那我就惩罚你。这里,周穆王特别强调,仆臣的高管要正派,用人也要正派,有贪财而用人不当,要追究责任。这一点,适用当今组织人事工作原则。

最后,周穆王对伯冏说,你可要敬业呀,“永弼乃后于彝宪。”亦即永远辅佐你的君王治理国家。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017