注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之四十:周穆王之敷典正身  

2012-07-27 11:08:03|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《尚书》之《周书》之《君牙》记述了周穆王任命君牙作周大司徒时对君牙说的一番话。

周穆王看到了治政的艰难,希望任用贤能之人辅助自己治理国家。他对君牙说,你的祖辈父辈世代忠贞,服务王家,你们家族的功绩都记载在太常旗上。我固守文、武、成、康四王的遗留的功业,想使用先王的忠臣治理天下。“心之忧危,若蹈虎尾,涉于春冰。”亦即,我心怀忧患感和危机感,好象是踩着老虎的尾巴,行涉在春天的冰面上。这里体现出周穆王强烈的危机意识和忧患意识。

周穆王对君牙提出要求。主要有,一是“弘敷五典,式和民则”。他说,我任用你来辅助我,做我的股肱心膂,继承你祖先的旧职。你不要污辱你祖先的名义,要弘扬发布五典,用来作为确保民众和睦的准则。二是“身正”“之中”。他说,“尔身克正,罔敢弗正,民心罔中,惟尔之中”。也就是,你身正了,谁敢不正;你行为公平,民众谁敢不公平。三是“思艰”“图易”。他说,夏天下雨多了,老百姓就会埋怨;冬天寒冷了,老百姓也会埋怨。治国很艰难。“思其艰以图其易,民乃宁。”亦即,考虑问题要从艰难处着眼,从容易处下手解决问题,老百姓就安宁了。周穆王对君牙的三个要求,也是历代封建王朝治国的基本理念,为后人所承继。

最后,周穆王鼓励君牙。他说,你要彰显文王的谋略,继承武王功业,启示后人,使他们行为端正而不出毛病。你要谨记这些教导,象敬奉先王一样。发扬文、武王的光辉,向前人看齐。周穆王还要求学习先人,使用旧典和新时期的法律,就能治理国家。遵循祖先的行为,彰显你的君王能更好地治理好国家。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017