注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十八:周康王之心在王室  

2012-07-17 12:50:12|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尚书》之《周书》之《康王之诰》记述了周康王即位后对群臣的勉励。

   周康王在召公与毕公等群臣的迎接下进入皇宫即位,承继其父周成王的江山。召公、毕公等劝告新君要继承文武之道后,康王对众臣发表演讲。

   首先,康王表明周王朝得众臣齐心协力,才得天下。他说,文王武王以极大的公平治理国家,仁家而不滥罚,获得天下的信任,他们的光辉照耀天下。因此能“有熊罴之士、不二心之臣”,辅佐治理天下,确保上天的旨意得到正确执行。

   接着,康王要求众臣辅佐自己,心系王家。他说,上天认可先王的治理之道,将国家交给他们。命令他们建立诸侯、树立屏卫,用来眷顾大周的后人。希望你们继续眷顾我,象你们的祖先服从服务先王一样。“虽尔身在外,乃心罔不在王室。”亦即你们虽然身在外地,心可在常挂念着朝庭。“用奉恤厥若,无遗鞠子羞。”亦即要时刻牵念着如何顺从治理国家,不要让我蒙羞。

    康王这段话,无非是提醒众臣在继续象过去一样为朝庭出力,服务自己的领导,同时也表明了自己会继续发扬文、武王的光荣传统,公平治政、取信于民。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017