注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十七:周成王之守训安劝  

2012-07-16 16:16:22|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尚书》之《周书》之《顾命》记述了周成王驾崩前的遗言及驾崩后的礼仪。

周成王在某年四月伊始,身体不适,召集召公等各方大臣,传位于康王。周成王说,我的病情每况愈下,一天不如一天,我要把遗言训告你们。过去文王、武王彰显光明,奠定了法律礼教,大家努力遵守着不敢违背,因此能够灭亡殷商,成就大业。到了我,敬重天威,遵守文王、武王的训导,从来不敢改变。现在我病了,希望你们能明白我的意思,辅佐太子渡过艰难,“柔远能迩,安劝大小庶邦。”你们希望继续用礼仪治理国家,不要让我儿子违背既定的礼法。这里,周成王希望用文武之道用维系政权,同时希望用周朝的礼法维护社会稳定。

该篇详尽地描写了召公等迎接康王的各种礼仪,包括在东西两方的各种铺设、陈摆。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017