注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十五:周成王之制治于未乱  

2012-06-28 11:03:37|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尚书》之《周书》之《周官》记述了周成王亲政后对文武百官提出执政的主张和要求。

周成王开门见山,强调指出“制治”的重要性。他说,以往的治国大法是“制治于未乱,保邦于未危”。意思是,为了保障周王朝的平安,我们也要学习以往的王朝,建立治国制度。

他说,唐虞以往的王朝学习古代的做法,建立由众多官员组成的朝庭。“内在百揆四岳,外有州牧侯伯。”“庶政惟和,万国惟宁”,亦即,政事和谐,国家就安宁。夏朝、商朝的官员增加了一倍的官员,也都能治理好国家。“明王立政,不惟其官,惟其人”,亦即一个英明的君王建立政制,不在乎官员的多少,在乎用对人。

周成王提出设立官员的主张。他说,我“祗勤于德,夙夜不逮”。亦即,我勤奋做好自己的事,使之合乎德行,日夜都担心不象古人做得那么好。我人按照前代的做法,说说建立官制的问题。他提出,立太师、太傅、太保,叫做“三公”。也就是君王之下设三公。三公的职责是“论道经邦,燮理阴阳”。这三个人不必都设齐,但一定要用对人。三公之下,设少师、少傅、少保,叫做“三孤”,辅助三公管理朝政。“三公”、“三孤”之下设“六卿”,即设“冢宰”管治国,领导百官。设“司徒”管教育。设“宗伯”管礼仪。设“司马”管军队。设“司冠”管法律。设“司空”管土地。周成王要求,六卿要各负其责,引导好各方诸侯,使百姓富足安定。周成王还规定,各方诸侯六年一次朝觐,周朝君王每六年巡视各地一次,考核各方制度建设。各方诸侯在他们的大岳朝见,接受进退升降。这里,周成王改变了以往的官员设置,包括官员的名称,对管理国家的职责进行了系统的分配,说明周成王还是一个有思路、有政见、想作为的君王。

周成王对官员如何做事提出要求。主要意思是,一要“令出惟行”。他说,各位官员要认真对待自己的工作,要制订政策谨慎,政策一出台,就要执行。二要“以公灭私”。他说:“以公灭私,民其允怀。”亦即以公心消灭私心,就得到百姓的信任。三要“学古入官”。他说,学习古人治政,“议事以制,政乃不迷。”亦即制订政策要以制度为依据,政事就不会为迷乱。要时刻以古法为师,不要胡乱议论扰乱政事。这里,成王说及了当代人常说的“不争论、不折腾。”四要果敢认真。他说:“蓄疑败谋,怠忽荒政,不学墙面,莅事惟烦。”也就是,疑虑损败谋略,懈怠荒芜政事,不学习就会象面对墙壁一样,遇到问题就只有烦乱了。

周成王还对官员的品德提出要求。他说,“功崇惟志,业广惟勤”,做事要果断。一要不骄不侈,“位不期骄,禄不期侈”,亦即不要期待位置骄人,不要期待过着奢侈的生活。这里,可以看出周成王从大局出发,看到官员追求地位和奢华的危险,认识到官员履行职责、做好本份的重要,强调官员要安于本份。二要恭俭诚实。“恭俭惟德,无载尔伪”,亦即做事要认真、要节俭,不要诈伪。“作德,心逸日休。作伪,心劳日拙。”也就是做有德之事,心理舒畅;做伪诈之事,心理不舒坦。三要“居宠思危”。他说,受到重用时要想到危殆,要心怀敬畏做事,没有敬畏之心,就会陷入畏惧。四要“推贤让能”。他说,推贤让能,百官就和睦,百官不和睦,政务就庞杂。选拔能力强的做官,是你们能力的体现。选拔出来的人不称职,是你们自己不称职。这里可以看出,周成王把“推贤让能”看作官员应有的品德,看到了“推贤让能”是体现官场公正的重要指标,是政通人和的重要举措。官场,必须以“贤”、“能”为根本。官员贤能,则天下贤能。官和则百姓和,百姓和则天下和。

周成王最后要求官员们要敬业治政。他说,你们这些高官大夫,要“敬尔有官,乱尔有政,以佑乃辟。”亦即敬守你们的职责,治理好你们的政务,扶助好你们的君王。只有所有的百姓都生活富足,普天下的人就不会对朝庭生产厌恶。

该篇是周成王亲政后对执政方略的系统概括,体现出周成王对周公旦政治的继承和创新。他对官员结构的设置,一直影响着几千年的中国政务,为后世官场政治打下基础,也为后世所继承和发扬。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017