注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十四:周公之克用常人  

2012-06-20 09:26:48|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尚书》之《周书》之立政记述了周公旦晚年对成王说的有关治理行政的一段话。周公晚年要将政权交给成王,对成王讲述了善政德政的重要性,并对成王治政提出告诫。

周公按惯例先从历史教训说起,对从正反两面对夏商治政用人进行分析。他首先对成王说:“休兹知恤,鲜哉。”也就是自古以来,身处美好之中能够知到慎重的人是很少的。强调了作为君主做事慎重的重要性。他说夏朝在强盛的辅佐大臣,夏王呼吁他们尊重上帝的教导,使他们知道按照“九德”行事。九德,即宽而栗、柔而立、愿而恭、乱而敬、扰而毅、直而温、简而廉、刚而塞、强而义。夏对他们说,善于考察用好事、牧、准,才能做好诸侯。事、牧、准,应该是朝廷中管事、管民、管法的官员。“谋面,用丕训德,则乃宅人,兹乃三宅无义民。”亦即以貌取人,用人不看德行,这样用,则朝廷骨干中就没有贤人了。周公又从反面举了夏桀例子。他说,桀没有按照前辈的要求去做,用了一些暴德之人,结果灭亡了。周公举了成汤作为例子,他说成汤使用事、牧、准,能够按照尽职尽责,用人唯贤。这些官员在商都使用都城和睦,对天下四方发挥了他们品德的影响。然而纣王不按天命行事,把那些“羞刑暴德之人”亦即刑徒和无德的人,集中到国家里;把众多亲幸和失德的人用来治理朝政。这样上天才给把机会给我们大周,命令我们来抚治百姓。这里,周公强调,一是德政,要使用品德好的人。二是朝廷的核心官员要选好,让核心官员影响天下。

周公接着用周文王、武王说事。他说文王、武王使用事、牧、准三个核心官员,能够知晓他们的内心,看清他们的部属俊贤的心,从而敬事上帝,为民树立榜样。设立了各种大大小小的官员,他们都是品质善良的人。文王能够熟知三个核心官员的本质,让他们为百姓建立功德。文王不直接对具体的事发话。狱讼之事,由主管官员说了算。对于具体的狱讼案件和敕戒之事,文王从不过问。到了武王,也不敢改变文王的义德,思考顺从文王的宽容,所以一起打下了这么大的基业。这里,周公强调,一是要继承文王驭心之术,善于使用核心官员,掌握核心官员的行为、思想和思路。二是学习权谋之术。治政不必事必躬亲,管理核心官员,让核心官员管好部属,让各级官员管好具体的事。这种管理体制也是当代所说的科层制的核心内容。

紧搓着,周公对成王提出的自己的治政理念。他说,自从的辅政以来,设立的管人、管法和管法的官员,我都能深入了解他们的善德,使他们治理好政务,管治好民众,治理好刑狱和敕戒之事。没有因为时间而改变,甚至一言一语。我们可以得到品德高尚的彦才,来治理我们的民众。我已经将前人的这些美言告诉了你,我们的子子孙孙不要错误地处理在刑狱和敕戒,就是要从这种方法治理国家的。这里周公再三交代,要让在刑狱和敕戒方面的专门人员、有德之才去直接国家,君王不要横加干预。周公显然是看到君王直接处理刑事、规章制度的极端危害性。周公继续说,自商到周文王,治政方面设立事、牧、准人,认真考察他们,使用了要好好扶持他们,使他们能够认真处理政事,那么国家就没有失误。如果立政使用奸佞,不依靠从有德之人,那么就不会有显著的功绩。我们今后立政,这一不要使用奸佞之人,一定要用有良好品德之人,让他们努力治理我们的国家。今后我们的子孙,不要在刑狱事上犯错,要把刑狱之事交给牧夫处理。要治理好军队,循着大禹的足迹,行遍天下,到于海表。周公继续强调,“继自今后王立政,其惟克用常人。”也就是从今以后,我大周的君王立政,一定要使用有德之人。这里的“常人”应该是指一贯使用的有德之人。

最后,周公不忘告诉太史,要按照司寇苏公制订的法则处理狱讼案件,治理好我们的国家。“兹式有慎,以列用中罚。”也就是执行法规要慎之又慎,要根据法规进行处罚。这里,周公在劝诫成王后,再要求太史严格执行法规,既是对国家长治久安的负责,又是对成王进行敲打。

从《立政》一文可以看出,周公要最后辅政的阶段,对周王朝的命运进行了思考,清楚地看到德政的重要性,一是强调了德政,强调了要使用有德之人、善良之;二是强调要层级管理;三是强调了司法的独立,君王不应干预司法。军队的治理,只是略为提到。在太平年代,德政至关重要,司法独立至关重要。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017