注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十三:周公之天求民主  

2012-05-21 15:47:23|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《尚书》之《周书》之《多方》记述了周公代表成王对各方诸侯进行劝诫和提出要求。

     周成王征讨奄国回到京城,周公旦代表布告天下。

     周公先是从朝代更替强调遵循天命的重要。他说,你们各方诸侯,我现在对你们发出命令,你们可不要不熟知。夏朝“图天之命”,不敬重祭祀,所以上天“降格于夏”。这里“图天之命”,亦即不遵循天命。“降格于夏”,即降厄于夏,将灾难降临给夏。周公继续说,夏贪图淫逸,不理会百姓的苦难,终日不能听从上帝的教诲,不明白凝聚民心的道理,上天于是降下惩罚,使夏国大乱。夏因为内庭主政,不善待各方,只管收受各方朝贡,大大地祸害百姓。夏民贪婪日盛,残害夏朝根基。“天惟时求民主”,授予成汤大任,消灭夏朝。这里,周公借夏朝的灭亡说明,不履行天命的王朝,就会被执行天命的王朝取代。

周公继续说,上天不赐予你们这么多人天命,是因为你们不能够常常勉励百姓。夏朝的官员们不能够不断勉励百姓,反而残虐百姓,使得国家的各项措施都无法贯彻。这里,周公强调“享民”的重要性,看到了民心对王朝的决定性作用。

周公继续说,成汤得到各方诸侯的支持,才能取代夏朝。“慎厥丽,乃劝。厥民刑,用劝。”亦即谨慎地施政,本身就是劝诫;动用刑罚,也是在劝诫。到了帝乙,无论是谨慎处罚,还是囚困处死罪犯,赦免无辜,都能劝诫民众。这里,周公强调,劝诫教育对于政权稳定的重要性,同时也表明自己现在就是在劝诫、教育、提醒各方诸侯,以便凝聚人心。说到这里,周公说,现在你们原来的君王,不再和你们一起享受上天的恩赐了,多可惜呵。意思是说,如果你们原来的君王能够遵循天命,现在还会和你们享福的。

接着,周公按照一贯的劝诫办法,把话题转回到商朝。他说,不是上天放弃夏,也不是上天要放弃殷,只是因为你们的君王和你们骄奢淫逸,违背天命。夏不能与百姓共享富贵,上天降下丧乱,殷商取代了它。你们商最后的君王,贪图淫逸,没处理好政事,上天也降下厄运。周公说,“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣”。即,圣人不时刻反思就会变成无知,无知的人能够反思就变成圣人,也就是教导各方诸侯,希望他们吸取历史教训,审时度势。周公说,上天给你纣王五年的时间,让他为民作主,但他没有反省自己的行为。上天同样寄希望于你们,降下灾祸,警示你们顾及天命,但你们没有这样做。而我们周王能够承继天命,实施德政,敬奉神明。上天给我们明示教导,让我们要了殷的命,来管治你们。我不敢多说,我只是要命令你们,你们为什么不劝告你们的臣民,为什么不支持帮助我大周安享天命,你们还居住在你们的房子里,耕种着你们的田地,你们为什么不把天命发扬光大?在这里,周公显然是责备各方诸侯没有服从周王朝。周公继续说,你们屡次教导臣民不安份,你们内心不服。你们竟然不安天命,置天命不顾,自己不遵守法典,图谋叛乱。我就是要教导你们,我必要时要攻打你们,囚禁你们,一而再,再而三。不接受我的命令的,我就要重重惩罚你们。不是我周王朝不让你们安宁,是你们咎由自取。这里,周公表明了三层意思,一层是你们要反思自己的行为,服务周王朝;一层是你们内心里对周王朝不服,我是知道的。一层是你们如果还是这样下去,我就惩罚你们。

周公说完理,威胁完了,就开始提要求。他说,你们这些新旧的官员们,你们服务我们周王朝五年了,对于各种赋税和大小政事,你们没有不守规矩的。这里,周公先表扬他们一下。周公接着说,“自作不和,尔惟和哉。尔室不睦,尔惟和哉。”亦即说,你们自己制造不和睦,你们就要努力使和睦起来。你们的城邑能够清明,是因为你们勤理政事。你们不被别人教坏,恭敬地守着自己的位子,就能够在你们的城邑里生存。你们从此就居住在这里,要努力整治田地,上天就会给予你们怜悯。我周王朝也会大大的赏赐你们,把你们选拔到朝庭来做事。做好你们的事情,会有大官让你们来当的。这里,周公要求,这些旧朝官员安守本份,和睦相处。周公继续说,你们如果不听我劝告,你们就不能够享有职位,老百性也认为你们不应该享有职位。你们如果贪图安逸,心图不轨,违背王命,那么你们就是在试探上天的威严,我就会给予你们上天的惩罚,让你们远离故土。最后周公总结说,“时惟尔初,不克敬于和,则无我怨。”亦即好好地筹划你们的开始,不要再对和谐不敬了,你们是究由自取,不用怨我了。

从该篇诰文可以看出,周公为平稳政局,将殷朝旧臣及子民搬迁到洛邑,集中管理,是“集中营”的发明者。但这个集中营是自治的,周公给他们职位,让新旧官员们发挥作用,同时承诺干得好的可以升职,到朝庭当官。周公既安抚了人心,也疏导了心智,还避免了麻烦。周公是善于做人的工作的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017