注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十二:周公之慎初惟终  

2012-04-05 17:12:38|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《尚书》之《周书》之《蔡叔之命》记述了周公代成王任命蔡叔时对蔡叔说的一番话。

周公平定管蔡之乱后,杀了管叔,囚了蔡叔。蔡叔死后,周公任命蔡叔的儿子蔡仲为蔡国的国君。在蔡仲履职之时,周公代成王对蔡仲进行任职谈话。

周公代表成王首先讲明任命他当蔡国国君的原因。他说,你“率德改行,克慎厥猷”,亦即品德优秀,行为端正,所以任命你为东土的侯王,你要去履职了,可要敬业呵。周公表明了朝庭对蔡仲的看法,也表达了对他的希望。

周公对蔡仲提出要求。一是要吸取教训,勤政为善。他说,你要掩盖你父亲蔡叔的过错,做到始终忠诚和孝顺,要从自我做起,“克勤无怠,以垂宪乃后。”亦即勤奋工作,做实践法令的榜样。要遵循你的祖父文王的教诲,不要象你父亲那样违抗王命。“皇天无亲,惟德是辅。民心无常,惟惠之怀。”亦即上天无情,只辅助那些有德之人;百姓的心中变化无常,只关心你能否给他们带来美好生活。“为善不同,同归于治;为恶不同,同归于乱。”亦即做善事的轻重大小不同,但都会导致天下大治;做恶事轻重不同,但最终会造成天下大乱。你可要吸取教训呵。这里,周公强调三个字“勤”、“德”、“善”。这一段话强调的是如何做人。

二是要慎初惟终,稳定和睦。周公说,“慎厥初,惟厥终,终以不困。”亦即是要做事开始要审慎,要考虑后果,这样才不会为事情所困。不考虑后果,最终就会被事情困死。“懋乃攸绩,睦乃四邻,以蕃王室,以和兄弟,康济小民。”意思是,努力做出功绩,使四邻友好,使王室得到保护,使兄弟和睦,使百姓生活富裕。这五句话,做出了周公对政绩五个方面的要求,也是周公执政的方向目标。周公继续说,“率自中,无作聪明乱旧章。”亦即要遵循已经制订的规矩,不要自作聪明扰乱旧有的章法。“祥乃听,罔以侧言改厥度。”亦即听别人说话要弄清楚,不要被旁边的人的话语而改变法度。能做到这样,我就嘉奖你。这里,周公教导蔡仲如何决策、如何执政、如何处理政务。这一段话强调的是如何做事。

值得注意的是,周公并不因为蔡叔叛乱而限制或封杀他的儿子,而是继续任用他的儿子为该国国君。这既是维护周王室天下的需要,也是稳定该国人心的需要,更体现出周公用人的智慧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017