注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三十一:周公之往敬用治  

2012-04-01 11:31:59|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《尚书》之《周书》之《君奭》记述了周公劝说召公统一思想、团结辅政的一番话。

周成王时期,召公为太保、周公为太师,共同辅佐成王处理朝政。召公因为在一些政见上与周公不一致,不太高兴,周公为了团结召公,共同为斡旋朝庭出力,对召公说了一番推心置腹的话。

周公首先从国家的兴衰成败入题。他对召公说,君奭呵,上天要殷国灭亡,我周国接受上天的恩惠,接受了这个国家。我不敢说,“厥基永孚于休。”亦即建立基业后永远兴盛下去。假若上天继续诚实辅助,我也不敢说,“其终出于不祥”,亦即周国的命运最后会出现不吉祥。这里,周公考虑到国家兴衰成败的问题。

周公引述召公对天命与人事的观点。周公说,你曾经说过,“时我,我亦不敢宁于上帝命,弗永远念天威越我民。”时我,有人解释为“恃我”。通观上下文,这几句话的意思应该是,我们时运好的时候,我们也不敢安然躺在上天的庇荫下,没有经常念及上天对我们和人民的恩赐。“罔尤违,惟人。”亦即是对天命没有过失违背,关键是管好人。这里,有“事在人为”之意。我们的子孙后代大多数不能上敬天上敬民,披挂前人的光辉,不懂得上天的恩惠来之不易,失去天命,就不能够长久。“嗣前人,恭明德,在今”,亦即当务之急是,继承前人的做法,注重自己的德行。这里,召公提出既要尊天命,更要注意品德;既在事天,更要事人。召公的观点比较务实。

 周公阐明自己并不完全反对召公的观点,争取召公的支持。他说,我不是要改正你的观点,我只是把前人的光芒施加天下。你说“天不可信”,我说只有按照先王的既定方针延续下去,上天就不会放弃对文王的遗命。这里有两点值得注意,一是召公持“天不可信”之说,这是一种朴素的唯物论。联系上段,可以看出,召公提倡是的以人为中心的现实主义思想。二是周公执政的根本是“惟宁王德延”,按照先王的方针原则行事,与召公采取不争论的态度。这里体现出周公的游说艺术,对召公恭敬谦逊。

周公借殷国因能臣辅政而昌盛说事。他说,我听说成汤有伊尹辅助,太甲有保衡辅助,太戊有伊陟、臣扈、巫咸辅助,祖乙有巫贤辅助,武丁有甘盘辅助。因为有这些能臣的辅助,殷国得到良好治理,使殷国先辈的香火连绵。有这些能臣贤臣的辅助,殷商上下都能保持良好德行,官员们都能为朝庭效力。“惟兹惟德称,用乂厥辞”,亦即按照品德举荐官员,使他们努力辅助君王。因而君王行使政令,都能得到落实。这里周公强调了“惟德称”,即以德用人,这到了现代仍是吏治的主流。周公对召公继续说,“天寿平康”亦即上现有庇护正直无私的官员,使当时的殷国得到良好治理,这样才有殷国的延续。现在你要永远铭记,履行自己的职责,建立新国家。这里,有二层意思,一层是周公希望召公继续辅政大臣的使命,希望召公象伊尹等良臣发挥作用。同时暗含另一层是周公表明自己是认可召公在朝庭中的重要政治地位的,这给足了召公的政治尊严。

周公借本国开国等到贤臣辅助来说事。周公说,上天看中文王的德行,授予大任,是因为文王注重克己修身,使我国上下团结一致,也是因为有虢叔、闳夭、散宜生、泰颠、南宫适等人的辅助。没有能人的帮助,不断地提醒教诲,文王那能有机会把好品德向国人展示?“亦惟纯佑秉德,迪知天威”亦即只有那些贤能的辅助之人推行美德,告知天意。这样才有文王接受天命,灭亡殷国。武王也是得到这四人的辅助,杀了敌人,这四个的美德受到天下赞扬。现在我的使命就象是要渡过大川,我要你和我一同渡过,我对治国还不是很在行,没有人在旁边督促纠正,我就不能把事情做好。你这么德高望重之人不教我治国的方法,就象我听不到鸟儿的鸣叫一样,我又怎么能说有能力本事处好国家呢。“君肆其监于兹”亦即你可是看清楚了,“我受命无疆惟休,亦大惟艰。”亦即我受命给国人长久吉祥,很难呵。“乃猷裕我,不以后人迷。”亦即我可以为我多点出谋献策,不要使后人迷茫。这里,周公虚心表明自己在治国能力还不强,希望得到召公的支持。

周公重申召公的使命,强调两人要合力治国。周公说,武王表明自己的遗愿,希望你作为百姓的表率。武王说,你要尽力辅助成王,要继承文王的德行,长久为国分忧。我现在充分信任你,你要看到殷国灭国的教训,时刻念及天威。我想告诉你,“襄我二人,汝有合哉”亦即除了我们二人外,你还有更合适的辅政人选吗?你说过:“在时二人”亦即就是我们二人。上天给予我们的幸福太多,仅有我们二人是不够的。“其汝克敬德,明我俊民,在让后人于丕时”亦即你要敬重有德之人,使优秀的人才暴露出来,使后人能够继续享受美好的生活。如果不是我们二人,我们能得到今天的美好时光吗?我们都是在完成文王的功业,要不懈努力地工作,使海边日出的地方,都能服务我们。我不想太多地劝告你,我只想我们一起为国分忧。最后周公说,你是了解民情的,开始时我们很努力,我们要继续下去。“祗若兹,往敬用治”,亦即是我们要善待自己的使命,敬重事业,治理好国家。这里周公一方面强调召公的使命是武王的遗命,另一方面强调要二人合力,同时发挥示范作用。

该篇文诰,体现出周公团结召公所作的努力,展示了周公谦逊谦虚的一面,同时也显示出周召二人的政治关系。从内文中,可以看出,召公坚持“事在人为”和“天不可信”的观点,这与周公“天命难违”不太一致,召公是一个务实实干之人。但周公显然比召公有更高的政治智慧,以“天命治国”更能彰显王权的合理性以及政令的合法性。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017