注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十六:周公之若作梓材  

2012-03-09 17:03:13|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《尚书》之《周书》之《梓材》记述了周公对康叔施行明德的要求。

       周公首先要求康叔宽宥罪人。他说康叔要按照既定的法例行事。强调“罔厉杀人”,亦即不要杀那些无罪的人。对当地的长官要敬重他们的工作。他要求康叔宽恕那些在以往作乱、杀人、虏人的犯罪,对往日暴露君王隐私、残害别人的人,也要宽恕。君王通过诸侯管理国家,就是要他们教化民众,对他们说,不要相互残害,不要相互虐待,对于那些鳏寡孤独者,“全由以容”。亦即要教育和宽容。在此可以看出,周公注重执政的权术,一则赦免那些过去罪人,二则教育民众,以此收拢人心、凝聚力量。

      周公强调明德治政。他把治政比喻为耕作、建房和制具。他说,治国就象种田,既然已经辛勤地开垦土地,就要修整农田,开渠灌溉。又象建房子,既然已经辛勤筑好墙体,就要涂上泥巴、盖上屋顶。又象是作器具,既然已经辛勤地斧砍刀劈,就要涂上彩漆。周公继续说,先王因为“勤用明德”,所以各方诸侯前来朝见、进贡。当今的君主也是施行德政,教育和团结前朝的遗民,完成先王的使命。只有这样治理国家,才能使江山千秋万代,子子孙孙永远拥有子民。这里,周公从保有江山的角度,看到施行德政的重要性,劝说康叔勤奋治政,善于教化民众,使朝野上下和睦共享。

      该篇突出了一个“德”字、一个“勤”字,一个“宥”字,还有一个“和”字。这四个字突现出周公的核心政治理念。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017