注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十五:周公之刚制于酒  

2012-03-08 17:17:08|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《尚书》之《周书》之《酒诰》记述了周公对康叔在辖地管制酒风的要求。

      也许是当时殷地喝酒、酗酒之风甚盛,周公从治政、稳定的角度,审视酒风对政风的影响,对百官、百姓进行说教、提出要求。他首先说了几层意思,一是酗酒失德。他说,文王常告诫我们,只有祭祀时才能喝酒。他说,老百姓行为混乱失德,无不是酒造成的。大小诸侯灭亡,也无不是因为酒。这里,周公看到喝酒成风的危害,当然也过分强调了酒的危害。二是喝酒有时。他说,文王教诲我们,祭祀时,可以喝酒,以无醉为德。这里可以看出,文王的要求还是比较理性的,没有周公的霸气。周公继续说,文王还告诫官员们要珍惜粮食,要用心善良。你要把先王的遗训听进去,不分大小注重德行。要珍惜这管辖的地域,养好家人,种好庄稼,生意兴旺,俸养父母长辈。父母长辈高兴了,就可以喝酒。这里,周公强调,要喝酒可以,前提有三是:祭祀、生活富足和父母长辈高兴。三是限制喝酒行为。 周公接着告诫官员们要遵循教诲。大量进献给长辈和君主,就可以吃饱喝饱。“克永观省,作稽中德”,亦即保持行为检点,一言一行都合乎道德规范。这样就能参与祭祀活动,也就是能喝酒。只要你们能控制自己喝酒行为,就不会被王家所用。

      周公接着对康叔提出要求。首先周公说,我们今天的大好局面,是因为大小官员都克制自己的行为,不沉湎于酒。接着周公借古人正面说事。他说殷商的先王都能注重品德,自成汤到帝乙,做事都能审慎,从不贪图安逸,更没有豪饮。大小官员们也都认真履行职责,不敢沉湎于酒。接着周公举纣王说事。他说,纣王喜欢喝酒,荒淫无度,不理会百姓的怨恨,威信尽失。到最后把国家都丢了。他与群臣大饮大唱票,上天是能闻到酒腥味的。天要灭殷,只因为这些人贪图享受安逸。不是天不偏爱殷,是殷的这些人在不断累加罪恶。这里周公,既从现状也从历史,既从正面也从反面,对康叔进行教诲。

       最后,周公坚决果断地说出自己对酒的政治态度。他说康叔说,“人无于水监,当于民监”。也就是不要以水为鉴,要以民为鉴。要吸取殷国灭亡的教训。他要求康叔要对各级官员提出严格要求,“刚制于酒”,亦即强制戒酒。他根据不同的情况采取不同的态度。对群饮,不能宽恕。“尽执拘于以归于周,予其杀。”也就是对那些聚众喝酒的人,要把他们扭送到京城来,我把他们全杀了。可见态度之坚决。但对殷商旧臣旧民,沉湎于酒的,“勿庸杀之,姑惟教之”,亦即先进行教育。教育明确后,敢于不听劝告的,我是不会姑息迁就的,我会一样杀了他们。最后,周公对康叔强调,一定要听我的告诫,不要让官员们沉湎于酒。这里,可以看出,周公对官员们沉湎于酒,是深恶痛绝的。

       喝酒,是人之常情。但官员喝酒就不同了。私下喝点可以理解,但形成风气,就能误事、能乱性、会疏于事务。周公看到了官员沉湎于酒的危害性,这体现出周公强烈的忧患意识。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017