注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十九:周公之克敬畀矜  

2012-03-29 16:06:53|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《尚书》之《周书》之《多士》记述了周公代表成王迁移殷朝旧民到成周,对殷朝旧民讲明政策、指明出路。

这篇诰文包含三层意思:第一层意思是夏商灭亡是天命所为。周公说,殷不善待天命,上天将灾难降临给殷。我们周恪守天命,彰显天威,执行天命灭了殷,不是我们这个小国敢革殷的命,而是上天不给那些乱了天规的人,所以庇佑我们;也不是我们敢谋求王位,而上天不给殷。我们应该敬畏天命。周公说“上帝引逸”,也就是上天不允许淫逸。夏不制止淫逸,上帝就降下训令,夏不听劝告,大肆淫逸,不顾天命,上帝不怜惜他们,于是命令你们的先祖成汤来革了夏了命,用优秀人才治理天下。这里,周公强调天命、上帝,用历史来劝教殷朝旧民。接着,周公讲到殷朝的先王,赞扬殷朝先王的德行。他说,“自成汤至于帝乙,罔不明德恤祀。”称赞殷朝先王的德政。因为成汤等帝王的德政,上天帮助殷朝治理国家,殷朝的帝王也不敢不遵循天命,没有不按照天命恩泽百姓。但纣王不顾天命,荒淫无度,所以上帝不再保佑他,降罪下来灭了殷朝。上天不会给没有德行的人授予大命的,四方大大小小国家的灭亡无不是因为不顾天命而受到惩罚。这里,周公很讲究讲话艺术,既赞扬殷民先祖的德行,也指出殷朝灭亡的理由,而且强调殷朝灭亡是天意,是自取灭亡。赞扬殷民先祖的德行,要的是得到殷民的认同。强调殷朝灭亡是天意,表明周是替天行道。

第二层意思是迁移也是天命所为。周公说,现在只有我们周能按天命行事,我们按照天命夺取殷,我们不是对殷朝百姓的,是对着王家来的。我没有想到你们这样没有分寸,我不动你们,让你们在自己的地方居住,我念及天命,平定殷后,没有治你们的罪。这里周公将殷民与殷王家区分来说,意在人心。周公继续说,现在将你们迁移到西边,并不是我一个人不让你们安宁,这是天命。你们不违背天命,不要怨恨我。殷朝先人典籍记载着殷革夏命,你们说,殷把夏的官员都使用起来,让他们在朝庭服务。我只使用有德之人,现在把你们从原来的都城迁过来,是赦免你们的罪过,怜悯你们,不是我的问题,是天命。这里,周公说明了不用殷臣的原因,也表明了自己的大度和宽容,不再追究殷民的责任。

第三层意思是迁移后要安居乐业。周公说,我来自小地方,现在对你们这些大国的民众发号施令,我是执行上天对你们的处罚,将你们迁移到远方去。你们要对我们要谦逊恭敬。“今予惟不尔杀,予惟时命有申”,亦即我现在不杀你们,但我要对你们把话说清楚。周公说,我建了一个大的都城,是因为没有一个象样的地方供各方诸侯朝贡,而你们又能能够恭敬地臣服我们。“尔乃尚有尔土,尔乃尚宁干止。”亦即你们尚可保有自己的土地,尚可安宁地生活干事。“尔克敬,天惟不畀矜持尔”,你们能够敬重我们,上天就给予你们怜悯。你们如果不敬重我们,你们就不再有土地,上天也会处罚你们。周公说,现在你们可以“宅尔邑,继尔居”。也就是可以在你们自己的地方居住生活。从迁移开始,你们就会生活有着落,过上平安的日子。周公最后强调:“又曰时予,乃或言尔攸居”。也就是说,你们听从我的命令,就能过上长久安宁的日子。

周公的讲话,从既有说教、讲道理,又有威逼胁迫。讲话本身体现出周公的政治智慧。从讲话中,可以看出,周公不再使用前朝旧臣,把他们集中安置到一个地方,既避免了旧臣影响干预朝政的事件再次发生,也便于管理,发挥他们的自治能力。既有铁腕管治的刚性的一面,又有宽容、忍耐的柔性的一面。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017