注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十八:周公之咸秩无文  

2012-03-20 17:31:07|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尚书》之《周书》之《洛诰》记述了洛邑建造的过程中周公对成王的告诫。

周公首先阐述了洛邑选址的合理性。他告诉成王,选址洛邑建都是为了让你有个良好治理朝政的地方。这是天命设定的。我已经到过洛邑这地方看过,卜过卦了,这个地方很吉利。“惟洛食”、“亦为洛食”,表达了他从多个角度、多个方位勘察过、占卜过这个地方。成王对他说,你老人家遵循上天的使命,勘察过地理环境,为周朝配备好的国都,你既然定的,也占卜过的,肯定的吉祥的地方。“我二人共贞”,亦即我们共同承担这份责任和吉祥吧。这里可以看出,定新都洛邑,是周公选定的,周公在当时具有至高无上的权威。

周公接着劝说成王到洛邑治理朝政。他建议成王到新都后要举办祭祖活动,建立良好朝政秩序。他说“肇称殷礼,祀于新邑,咸秩无文。”亦即过去沿习殷朝的礼节,现在要到新的城市进行祭祀,使各种秩序有条不紊。这里,一是周朝沿用殷礼,二是祭祀是建立秩序的重要环节。周公说,我们率百官,陪同成王你一起服务周朝。他告诉成王,初次祭祀,要记下群臣的功劳。你还告诉我,你受命辅助我,要悉心教导我处理好这件事。周公勉励成王:“孺子其朋,孺子其朋,其往。”这里有多次种解释,一种是不要结成朋党,这是张居正的解释;还有一种把“朋”作“凤”解。我以为,这句话是说,小子带上你的伙伴,一起去吧。“朋”作“周围的人”解似乎更准确些。周公继续说,要象火焰燃烧一样,不要让它熄灭。也就是要对迁都保持高度热情,率领群臣兴高彩烈地去。要指令官员们各司其职,把迁都之事作为建功立业的大事,做好大的声势来,这样你就可以长久享美誉了。

周公接着劝说成王到新都后要勤理朝政。周公说:“汝惟冲子,维终。”亦即你虽年轻,要考虑长远。你要弄清各路诸侯朝见天子的礼节,朝见有很多礼节,礼节不足的话虽然贡物再多,不是正确的礼节。你不重视礼节,百姓就认为不需要朝见的礼节了,政务就会混乱。我教你处理民事,你如果听不进去,你的政令就不永远有效。你要象我这样严肃处理朝政,别人就不会不听命于你。“彼裕我民,无远用戾”,亦即教导好民众,远方的民众再远也到我们这里来。这里,周公表达的意思是礼节比什么都重要,礼节是政令畅通的前提,也是秩序的前提,更是凝聚力的源泉。

成王听完周公一番话后,对周公也说一番话。成王的这一番话的意思,一是歌颂周公功行。成王说,你保佑着我这年轻人。你辅助我继承先辈功业,回报上天的恩佑,百姓和睦。你重视礼节、严格把守祭祀秩序,各方面秩序井然。你的德行光照上下,你的恩泽布施四方,身边的人对你恭敬有礼,远方的人清晰地看到方向。文武官员得到你不的教诲,我也是日夜谨慎地处理祭祀之事。你的教诲,我无时不在听从。这里成王既歌颂的周公的功德,也表明了自己对他的态度。二是恳请周公继续辅助治政朝政。成王说,现在“四方迪乱未定”,宗礼也没完成,你善于领导,要继续管好我们各级官员,继续保护那些追随文王、武王的臣民,做好我的辅政大臣。成王说,“公定,予往已。”也就是你既然定了下来,我就去吧。你要迅速去处理那些促进百姓和睦的事,不要受这事困扰。我不会厌倦政事,你不要停止教导我,让四方世世代代都来朝觐。这里可以看出,成王对周公尊重有加,谦虚有礼。

周公听罢,既表扬了成王的德行,又表明自己敬事的态度。他说,我奉命前来,是事宣扬你父亲的伟大功德,你能来这里视察,为百姓作了很好的典范,也为管治四方立下新规,开创了周朝的先河。然后他说,你要使臣来慰问我的美酒,我从不留着过夜,马上用来祭祀文王、武王。愿君王使殷朝承顺万年,使百姓永远看到你的功德。这里可以看出,周公虽然主政,但不敢居功,紧守君臣之道。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017