注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十:召公之德盛不狎侮  

2010-09-09 16:37:04|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《尚书》之《周书》之《旅獒》记述了召公因西域向周武王进献一獒而对周武王说的话。

       周武王灭商后,与周边国家来往通畅。西域给武王送獒,太保召公担心武王玩物丧志。召公对武王谈话的一个基本支点是“德”。他告诉武王,“明王慎德,四夷咸宾”,也就是圣明的君主注重德行,四方就来归顺。人家给的东西,无非是些衣服、食物和器物。把它赏赐给异姓诸侯,异姓诸侯就会尽忠职守。把一些宝贝分给同姓邦国,就能展示亲情。他的一个基本观点,“人不易物,惟德其物”,亦即人一般情况下改变不了事物的性质,但德行能发挥事物的作用。

       召公接着说,“德盛不狎侮”。即品德高尚的人是不会行为轻慢、不检点的。这是召公说话的逻辑基石。他说,在官员面前行为轻慢,他们就不尽心工作。在百姓面前行为轻慢,他们就不尽力劳动。“不役耳目,百度惟贞。”亦即,不受自己耳目役使,就什么事都能得到正确对待。“玩人丧德,玩物丧志。志以道宁,言以道接”,亦即坚守自己的品德和志向,使自己能够遵守道义,言行一致。不要为了一些无益的事妨碍有益的事,不要看重外来的东西而看不起自己的东西。“不宝远物,则远人格。所宝惟贤,由迩人安”,也就是说,不以远方的东西为宝,远方的人就会来。以贤德为宝,身边的人就会安心。一句话说,召公是在告诉武王,品德高尚的人是不会玩物丧志的,作为君主要重视本土的东西,更重要的是要重视贤德之人,才会长治久安。

        最后,召公说,你日夜不停的工作,但是如果你“不矜细行,终累不德”。亦即,如果不注重细节,你平常的积德就白废了。“为山九仞,功亏一篑”。你如果真能听我的话,保证百姓安居乐业,就会世代为王。

        这里,召公看到了武王得天下后,有玩物丧志的倾向,不失时机予以提醒,尽到了做辅政大臣的责任。召公所说的,基本道理是,一是品德高尚的人,才真正拥有号召力和凝聚力。二是作为君主,应当重视贤能,以贤为宝。三是要长期保持自己德行。太平年代,不管君主还是百姓,都容易受奢侈生活所诱惑,不大注意品德修养,本能地追求享受,本能地放松意志。召公所说,不仅适用于古人,也适用于当今社会,包括你我。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017