注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十三:成王之崇德象贤  

2010-09-29 16:20:11|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《尚书》之《周书》之《微子之命》记录了周成王灭武庚后,任命微子为夏的主官时对微子说的话。

        周成王灭夏,杀了夏的长官武庚,任命武庚的伯伯、前朝纣王的兄长微子为宋国长官。周成王在微子临行前对微子说一番话。这番话包括两层意思:第一,崇德象贤。就德的问题,成王也讲了三层意思,一是古来重德。成王说:“惟稽古,崇德象贤。”也就是说,考据往古,都推崇品德高尚的人,效法贤明的人。他说,继承祖先为王的做法,执行祖先制订礼数,永远当好王家的助手,与国家共命运。这里,成王似乎说的是,历代王朝都重用品德高尚的人而历代王朝也都要发挥原王族的作用,辅佐君主治理国家。二是你祖先有德。成王说,你微子的祖先成汤得到上天的庇佑,“抚民以宽,除其邪虐,功加于时,德垂后裔。”也就是,对百姓宽厚,为百姓除害,在当时有功于民,他的德行流传后世。这里,成王还是很会掌控人心。三是你有德故用你。成王说,你一直践行祖先的谋略,我以前也多有听说。成王称赞微子“恪慎克孝,肃恭神人。”也就是,做事谨慎,孝顺,尊重神灵和百姓。成王说,我嘉许你的德行,用你为上公,管理好夏这块土地。

        第二,鼓励要求。成王说:“往敷乃训,慎用服命,率由典常,以蕃王室。”也就是,去发布你的训言,履行你的职责,作为守法的表率,保护好王家的天下。成王还要求,要弘扬成汤的精神,管理好自己的臣民,“世世享德,万邦作式”。还特别强调“往哉惟休,无替朕命”,亦即去做好你的事,不要不听我的。“休”字,显示出成王施政的理念,求好求美求善。

     《微子之命》,一是体现出成王用人之道,重德。二是体现出成王治国之道,重休。这是从文字的表面上作理解。但从成王使用微子的背后,我们可以看出,成王并没有因为微子是纣王的兄长而不用微子,没讲阶级,没人为划线划圈。他知道,要管理好一个地方,这个长官除品德之外,还要有威望,而使用有前朝血统而又品德高尚的人管理前朝所在的地方,更能让当地百姓服从和安心,这是凝聚人心的需要。这一点上看,成王在当时的社会环境下,以稳定为重,体现出高超的政治谋略。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017