注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十二:成王之天命不僭  

2010-09-27 16:50:20|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《尚书》之《周书》之《大诰》记录了周成王出兵征讨管叔、蔡叔及武庚的战前动员讲话。周武王死后,周公旦辅政,管叔、蔡叔纣王的儿子武庚叛乱。周公旦辅助成王出兵征讨。战前对臣下作了动员讲话。

       《大诰》分三层意思,一是占卜吉兆。成王说,我这个年轻人继承了这王业,没有遇上贤哲之人,引导百姓过上好日子。先祖文王遗留给我占卜用的大宝龟,我用它祷告说,现在西方有点难,殷国组织残余力量造反,要复国,鄙视我周朝,这几天来,有十位贤人助人,我们准备对他们用武。结果占卜吉利。这里,成王借助占卜和先王的余威,阐明了自己的征伐武庚的决心。同时说清,我虽年轻,但我现在有贤人相助了。

      二是不要被告困难吓倒。成王说,你们都认为困难太大了,何不考虑违背这卜卦呢,困难是的考虑到了,我也不想打扰苦难的民众,但是“予造天役,遗大投艰于朕身”,即我受上天的差遣,身负上天给我的重托。我虽年轻,但不敢只为自己担心。你们应该对我说“无毖于恤,不可不成乃宁考图功。”亦即不要因困难而恐惧,必须完成先王的功业。成王继续说,我必须尊重上帝的命令。文王得到上天的庇佑,振兴周朝。文王占卦吉利,完成了使命。我今天也用占卦也是吉利。上天会帮助我巩固基业的。这里,暗含着当时不少人不主张战争,希望过着平静的生活。成王决心已下,用占卜的吉利和先王恩德劝说众人服从东征。

       三是晓之以常理。成王说,你们都是老臣,知道过往的事,知道文王如何勤奋成就王业的。老天已经给了我成功的路径,我怎能不努力完成王朝事业呢。“天棐忱辞,其考我民。”亦即上天辅助诚恳的言语,成全我国的百姓。上天庇佑勤劳的人民。我们生病,怎么不学文王那样治病呢。成王用建房屋和耕种来比喻,他说,就好象建房子,父亲定下建房的办法,儿子不去打地基,又怎么能建成房子呢。又如耕田,父亲平整好了土地,儿子不去播种,又怎么有收成呢。又比如父亲死了,有人起来攻击他儿子,政府能不管吗?显然在这里成王显示出了非常的耐心,用常理劝导各方诸侯大臣的支持。

        成王在最后极力激励诸侯大臣。说了三层意思,我的责任所在必须象农夫种田一样去完成我的工作,照顾好美好的疆土;上帝一直庇佑先王,我必须占卜;占卜吉兆,我必须东征,大家必须服务。成王最后的讲话,基本包括的了以上内容。

       从《大诰》中,我们可以看出,年轻的成王与中国历代王朝一样借助了占卜和先辈的恩威进行他的统治。家天下,从来就是代天行事、替天行道、以天说事。但成王与众不同的是,他也以常理说事,未忘从天上回到现实、回到人间。统治也好、管理也好,需要蒙人,需要玩忽悠,但最终还得回到现实,回到常识,回到人世间。从历史的角度看,蒙人、忽悠人因受历史条件和知识限制,可以理解,也属必然。成王的通篇演说,说理还是相当透切,也显示出极大的诚意,不失为中国古代君王的典范。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017