注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

关爱老人与贵阳的酸汤鱼  

2010-09-26 11:06:22|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月17日只身飞贵阳,参加18日召开的一个全国性的会议。下了飞机,接待人员很热情。第一次到贵州,很新鲜。从机场到宾馆,留意所看的一树一物一建筑。看见沿山而建的建筑,有点感叹生存的力量和智慧。机场离市区不远, 十多分钟,即进入市区。汽车转进中华北路,看见贵州省委大院和甲秀楼,感觉到这就是市区的中心。路上很塞车,很烦。市区主干道,我留意到一个红灯87秒,而绿灯只有38秒。市区内走了近一个小时转入北京西,进入金阳新区。会议设在世纪金源酒店。

        报到时已是傍晚,怕应酬,不想吃会议饭,给电话在贵阳做生意的同学,两人到贵阳一条食街吃酸汤鱼。第一次尝试这种吃法,也新鲜。两人吃三斤鱼,喝了一瓶老土人家酒,53度。印象最深的是,一种当地叫尖嘴鱼的鱼,鱼肺很大。再有就是凉拌鱼腥草。这两者都是第一次遇上,也很好吃。

        18日开了一天会。上午主题是关爱空巢老人。对我来说,这是一个奇怪的议题。作为党委政府,难道不空巢的老人就不关爱了吗?而关爱更多的应该体现在制度建设、规范化服务,而不是领导人拍脑袋作出的决定,今天是空巢老人,明天是蜗居老人,后天丧偶老人。我只是一个参会者,一个听者,只能在台下天马行空地臆想。会议安排了十个大城市介绍经验,继而是领导在台大谈“老吾老及人之老”和“老有所养”的道理,大谈子曰经言,似乎我们都是中小学生,难怪他本不姓孔而系统内的同仁都叫他孔某某。 下午会议主题是中华经典诵读,也就是提倡中小学生诵读如“三字经”、“弟子规”甚至“论语”、“道德经”等等。河南漯河在会上介绍经验。我素来认为,中国传统文化糟粕多精华少,对传统文化能理性思考和区别吸收的人不多。经典可以诵读,但要在全社会推行,则值得商榷。有兴趣的话,不妨作为一种生活兴趣。而社会发展到现在,多元化是现代性的根本特征,也是文化的真正归宿。某领导兴头一上来,就把部下主张的会议拿来自己主持,大谈中华文化和“肆不及舌”。其中一个观点我并不认同,他说中国共产党是中华传统文化的正宗继承人。我即认为,可以说共产党是中国优秀传统文化的继承者,但中国传统文化的根本即是皇权文化,这与共产党追求自由平等为民的宗旨是格格不入的。

        19日会议安排参观,农村新民居,花溪的天河潭。特别是天河潭,集中贵州风光于一身,瀑布和溶洞美轮美奂,清凉淡泊。

         20日,偕同广东几大城市的领导,自费到黄果树去游一游。那么多年了,从未到贵州来过。原先想开完会即遛,但在广东同仁诱劝下,动摇了。从未参加过旅游散团,一路上受蒙受勒索受叼难,很不高兴不舒畅不自在,从而也对国家旅游业管理产生极大反感。但到了黄果树,看见飞流直下的瀑布,横悬半空的彩虹,听见轰鸣的水响,真的是宠辱皆忘,心境清净,天人合一。此生受尘世受生活所困所累所烦所愤,皆随飞瀑而静而息而一。要不是同事相随,真是痛快跟着飞瀑的韵律大叫几声。回来的路上,一直沉醉在飞瀑的轰鸣和彩虹的霓影中。

        晚上回到贵阳已是九点,没吃晚饭,饥肠辘辘,约四同事一同前往食街吃酸汤鱼。酒楼已经打烊,在我们的要求下,重燃灯火。正喝在劲头上,我在贵州做生意的两同学酒意浓浓赶至。几个喝了两瓶老土人家,已有人醉眼迷蒙、胡言乱语。

       在贵阳这几天,让我喜欢上这地方,山好水好空气好气候好。打听了贵阳的楼价,至今还在考虑是否到贵阳买上一套住房将来到此养老。

      

     

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017