注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之二十一:周公之三龟习吉  

2010-09-10 17:16:01|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《尚书》之《周书》之《金縢》记述周公在武王重病时为武王祈祷、在武王死后由于权力纷争而旧事重提因而得到成王的信任的事。

       周武王灭商后第二年,染了重病,周公旦为武王设坛向周三代君主祈祷。周公祷告说,现在你们的长孙患了病,如果他有什么做不好,你们要责备他的话,就让我来代替他。你的长孙不如我多材多艺,不能侍奉鬼神。他现在受天命差遣,在世间安定四方,不辜负上天的使命。如果你们允许我的请求,我就把璧与珪拿回去听候你们的命令。如果你们不允许我的请求,我就收起这些东西。于是就卜卦三次,都是吉兆。然后对身边的人说,大王没有危险了。我请命于三代先王,希望国运长久。现在所期待的是先王让我去侍奉鬼神,而不用大王去。回去后,周公将卜卦的结果放进金縢做的匣子里。第二天,武王真的康复了。这事,应该是后人记录的。从这事看,周公旦对武王无限忠诚。不管是不是演戏,在古代那种历史条件下,能代人受病受命,足以感动周遭。

       后来武王还是死了。武王死后,武王的弟弟、周公旦的哥哥管叔与其他弟弟就散布流言,说辅政大臣周公旦这样辅政对继位的成王不利。周公旦对太公、召公两位老臣说,我如果不掌控着国家权力,就对不起先王。周公旦在首都的东面驻守两年,管叔等叛乱,周公旦平定了叛乱,并写了一首《鸱鸮》的诗献给成王。但成王还是没有完全信任周公旦。这里显示出,周公旦的政治智慧。一方面要紧紧朝政大权,确保年幼的成王顺利接班。另一方面离开都城,远离权力中心,以免授人以柄。

       秋天时节,庄稼大熟,但遇上自然灾害,庄稼尽倒,大树被连根拔走。这时百姓人心惶惶。成王与大臣把过去的占卜问卦记录尽数翻出来,发现了周公旦原来为武王卜卦的记录。经与当时经办的人核实,证实此事。成王拿着卦书痛哭,说,周公旦为王家勤劳,而我却不知道。现在上天动怒降灾,我必须以国家的礼仪迎接周公回朝。当成王出到郊外,天降大雨,风向相反的方向吹来,稻禾重新站立起来,太公、召公命令国人将原来大风吹倒树木扶起筑好。这一年粮食获得丰收。

       这篇文章是《尚书》中少有纯记事文体。借周公旦卜卦,彰显周公旦以国家为重、舍己从人的美德。但该篇文学式的描写,渗入了神秘的色彩。大风固然能吹倒庄稼,但不可能吹起庄稼。这是自然规律。自然灾害本是自然的,赋予自然规律社会道德元素,使自然灾害成为国家兴衰、品德好坏的标准,这是几千年神秘中国的故事。编造如此在当今社会看来荒谬的故事,无非是愚民和自树形象的需要。拷问中国历史,就是要丢弃神秘的面纱。周公旦,代人求病,固然值得佩服。其政治智慧,尤为为后人学习仿效。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017