注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之十七:武王之七步七伐止齐  

2010-08-26 15:04:03|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《尚书》之《周书》之《牧誓》记述了周武王征伐商纣王,与商军会战于牧野前的誓师讲话。

        周武王率领战车三百辆,斗士三千,兵临商都野郊牧野,正值早光初露,武王对将士誓言。誓言包括两层意思,一是列举商王罪行。包括,商王听从女人的说话,不管自己的宗祠,先朝老臣子的人都不使用,只使用四面八方逃过来的罪人,甚至作为大夫卿士这样的高官。二是宣布作战纪律。先进六、七步就齐列队形,刺杀四、五、六、七次就列齐队形。作战要象虎豹熊罴一样勇敢,如果不勇敢作战,就会受到杀戮。

      《牧誓》很简短,语言简练易懂。从战役人数上看,这场战役规模不太,可能对垒的双方加起来也只有几千人,王朝更替的重要战役动辄几十万人相形见绌。武王数说商王罪行,目的很清楚,就是激发将士的斗志,让将士去狠自己的敌人,让仇恨转化为勇气和力量。中国历代都把君主宠爱女人,不事神鬼宗祠,作为不可饶恕的罪行,也是最容易使普通人的百姓产生反感的行为。武王紧紧抓住纣王的这一特点,大肆渲染。这具有很强的鼓动性。同时作为政府,人们很容易对不按常理、不遵循程序使用臣下、干部产生不满。武王也紧紧抓住了这一点。一个连身边的人都不使用,只使用一些毛病、缺点突出甚至犯罪的外来人作为重要干部,这种君主在常理看来肯定不是好君主。同时武王也好象是在说,我们都是兄弟,我不会象他那样做的,我会使用你们这些自己人的。武王看到了用人的重要性,也看到了用人不当会失去民心的基本道理。在临战前,宣布作战纪律的同时,武王也按常态,加上威逼。这就显示出王者之气。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017