注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之十六:武王之同心同德  

2010-08-25 16:40:50|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《尚书》之《周书》之《泰誓》记述周武王伐殷对将士发表的讲话。

      《泰誓》分上、中、下三篇,分别在不同的时段对将士讲话。上篇是周文王十三年一月,武王率领大军在孟津渡黄河伐纣,对将士发表誓言。这段誓言包括三层意思。第一层是商王有罪。武王细数商王纣的罪行。一是不敬天,使天降灾难给百姓。这里可以看出,武王伐纣,是利用天灾这一良机。天灾是百姓最能感召的好时机。二是生活腐败。如沉湎酒色,大造豪华台榭,享用豪华服饰。三是施行暴政。如“罪人以族,官人以世”,也就是惩处犯罪时连他的族人一起惩处,作用官员时采用世袭的办法。如手段极端残忍,“焚炙忠良,刳剔孕妇”。第二层意思是我替天行道。他说,上天对商王的行为震怒,要求文王奉行的上天的意旨,但大功未成。我观察纣王很久的,他不思悔改,不事上帝神祇,连宗祠也不管了。上天爱护百姓,希望有一个好的君王来领导你们,使你们过上安稳的生活。我不敢违背上天的意旨。第三意思是大家要同心同德,打败商王。他说,“同力度德,同德度义”。也就是,有相同的力量,就看谁的品德高尚;有相同的品德,就看谁讲仁义。纣王虽然有亿万个臣子,但他们不同心。我只有三千人,但我们是一条心。商朝罪贯满盈,上天要我来灭了它。我不接受上天的旨意,上天就会怪罪我。我只好谨怀畏惧之心,接受我父亲的命令,和你们一道执行上天对商朝的征伐。“民之所欲,天必从之。”你们要支持辅助我,消灭商朝,“永清四海”。这大好的时机不能失去。这里前面所有的誓言差不多,三段论,他有罪,我有义,跟我去灭了他。

       《泰誓》中篇是周武王在河朔与众路诸侯会师后,对军队说的话。这里,也是这三段论,意思相同,只不过说法不一样。武王数说商王的罪行,说商王“力行无度,播弃犁老,昵比罪人。淫酗肆虐,臣下化之,朋家作仇,胁权相灭。无辜吁天,秽德彰闻。”也就是说,纣王不用旧臣,亲近小人,腐化暴虐,颠倒黑白,臭名昭著。然后武王说,上天对百姓是好的,我是奉上天的命令征伐商朝的。过去夏桀有罪,成汤征伐他。现在纣王的罪比桀更大。上天把你们交给我,我在梦中在卜卦中都是吉祥的。纣王已经众叛亲离,而我们同心同德。“虽有周亲,不如仁人。”武王接着说,我奉上天的意旨,一定是去征伐商王。我们发扬武威,打败他们,取得比成汤更加辉煌的成果。你们不要畏惧艰难,要“一德一心”,建功立业。

      《泰誓》下篇是武王誓师出发前最后的一番话。这也是三段意思。一是商王怎样怎样。“狎侮五常,荒怠弗敬。自绝于天。结怨于民。”商王残忍,“斫朝涉之胫,剖贤人之心。”也就是指,他为了讨好美人,砍了早上过河人的脚,剖了比干的心。还有就是不尊重祖先,不祭祀宗庙。还“作奇技淫巧以悦妇人。”二是我要征伐他。纣王是大家的仇人,“树德务滋,除恶务本”,我要率领你们消灭他,你们要勇敢作战,功劳多的我会奖赏的,进展不顺利是要受到惩罚的。我父亲文王的光辉如日月,战胜纣王,是我父亲没有过错。打输了,则是因为我还不够善良。这里武王以其父之德牵引着将士。

       从理论的角度,这三篇讲的是一个意思。但从文字上看,可谓匠心独运,文采超然。这里值得思考的是,武王伐纣,固然是因为武王的势力增强,而受天灾的影响,百姓的生活存在问题,加之纣王罪恶深重,战争作为一种解决民生的办法和争夺权力一举两得的办法,取得了重大成效。当武王的势力在不断增强时,商朝的臣民已经看到的危机。武王伐纣,以其说是替天行道,还不如说是实力的推动使然。历史总是胜利者的历史。但历史又总是民心的历史。因为历史的更替总是以民心的得失为推手的。民心是政治的基石。武王得天下,是民心与强力的有机结合。这与中国历代王朝更替的道理相同。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017