注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之十五:武丁之三年弗言  

2010-08-21 11:48:29|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《尚书》之《商书》之《说命》记述了商王武丁任用傅说为相,并与傅说的对话。

       《说命》分三篇。上篇是武丁任用傅说,对傅说提出要求。武丁在梦中见到傅说,然后让人画影图形寻找,在傅岩这个地方找到了傅说。武丁的父亲死后,武丁继位,三年不说话。大臣们对他说,你不说话,我们怎么执行你的命令?武丁还是不说话,通过书面的材料对臣下说,我作为天下的表率,担心自己德行不够,就不说话。我正在默默地思考治国的办法,梦中遇到了一位贤人,他将代替我说话。臣下按照的描述找到了傅说,武丁就任命他为宰相。武丁对傅说说,你要“朝夕纳诲,以辅台德”。你如果是铁器,我就用你作为磨刀石。你如果要渡过大河,我就用你舟楫。你如果遇到大旱,我就用你甘露。你要开启心智,努力工作。踏着先王的足迹朝前,为人民谋福祉。傅说对武丁说,君王你能听谏言,就会变得圣明。你不用担心臣下不听从你的命令教诲。这里,存在一些疑惑。一是武丁继位后为何三年不说话。也许他知道他说什么,别人不一定会听他的,那就干脆不说了。二是武丁仅凭一个梦就能找到贤人辅佐,这其中必有原委。满朝文武都找不到一个贤人,只到山野之间才找到贤人。这于理说不通。也许武丁根本就不相信当下的满朝文武,而他心目中早就有了人选。这个人选也许是早就认识、相熟的。梦只不过是一种借口而已。

      《说命中》记述的是傅说对武丁说的话。傅说总领百官后,对武丁说了几层意思,首先是圣明的君主必须顺从天道,让臣子勤于政事,治理国家。也就是说,你顺从了天道,百官就不会贪图安逸,治理国家的事就由他们去做行了。然后傅说在宏观上提出治国理念,“惟口起羞,惟甲胄起戎,惟衣裳在笥,惟干戈省厥躬。”也就是说,你要管好自己的嘴,管好军队,管好奖赏,管好武器。接着,就在几个具体的问题上,提出意见。在用人的问题上,“官不及私昵,惟其能。爵罔及恶德,惟其贤。”也就是用人要重能力,重品德。在对待自己的问题上,一要善于把握时机。即“动惟厥时”。二是做事不要武断,自以为是。做善事要别人认可,自恃能力可能无功而返。三是凡事要做好准备工作。“有备无患”。四是不要宠爱小人,做错事要承认错误。只要做到以上几点,就会政通人和。此外祭祀要庄重严肃,礼节不要太烦琐。也就是重礼而不受礼所束缚。傅说还说到知与行的关系,提出“非知之艰,行之惟艰”,亦即知易行难。傅说的这些说法,实质是对历代君主为政之道的重申,新颖的东西只是知行观,也许他是针对武丁自以为是、高傲武断的性格提醒他,实践比道理更重要。

       《说命下》记述了武丁与傅说的对话。武丁说,我跑遍了全国向别人学习,也没有什么长进。只有你能明白我的心思,我会按照你的教导办事的。从这段话中,我们可以看出,武丁在继位前,是跑了全国很多地方,也许包括傅岩在内。傅说对武丁提了两点建议,一是师古。要学习古训,向先王学习,向古人学习。二是逊志。要注意修身养德,要谦虚学习。这样就长治久安。武丁表扬了傅说,“四海之内咸仰朕德”,都是你功劳。先王有保衡辅佐,你不要让保衡专美。“惟后非贤不义,惟贤非后不食”。也就是贤人与君主密不可分。你要让我继续继承先王的遗志,让百姓过安稳的日子。从这段话里,我们看出武丁对傅说高度信任。

       从《说命》三篇中可以看出,一是谎言治国。虽然武丁以梦取士出于善良的愿望,但前提是撒谎。二是傅说能治政,但并非仙人。武丁用傅说,而不用当朝百官,肯定有其原因。但傅说所说,也只是基本治国之道。将一个国家交给一个没有政治经验的人进行治理,其实是存在极大的政治风险的。三是如果说傅说能履行责任、胜任工作的话,重要的是深知武丁的不足和性格特征,然后针对武丁提出治国理念。这就是以君治国,而不是以民治国的几千年的传承。朝廷百官不如山野一村夫,靠能人治国,似伯乐“天下无马”之说。傅说也好,诸葛亮也好,与其说久旱逢甘露,不如说是一种政治纷争的需要和借口,更是将权力高度集中到自己手上的狡猾。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017