注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之十四:盘庚之齐位度口  

2010-08-19 22:36:57|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《尚书》之《商书》之《盘庚》记述了商朝第十一个君王盘庚在迁都前后对臣民说的话。

       《盘庚》分上中下三篇。上篇主要是说明迁都的必要性和对臣民提出要求。盘庚迁都到殷,受到众多臣民的反对非议,但他力排众议。一是对民众解释迁都是为了民生。他对民众说,过去我们迁到这里,是因为我们重民生,为了不让民众受到洪水的伤害。我们迁了五次都,都是为了民生。这次迁都是为了让国运长久,复兴祖先的大业,安定四方。二是要求臣下遵守规矩,不要反对迁都。他对臣下说,你们要遵守法度,不要听那些小人的煽惑,反对迁迁都。他对大臣们说,你们要“猷黜乃心,无傲从康”,也就是要放弃私心,不要贪图安逸。他说,先王倚重老臣子,先王的旨意老臣子都支持。但现在你们自以为是,散布错误的言论。并不是我自己放弃先王的德行,而是你们不愿意报答我对你们的恩德。你们的所作所为,我如观火一样看得清清楚楚,我装傻,你们就贪图安逸。“若网在纲,有条不紊。若农服田,力穑乃亦有秋。”盘庚规劝臣下,要去掉私心,为百姓的生活着想,实实在在为百姓做事。三是表明迁都的坚决态度,申明会惩处继续造谣惑众的人。他说,你们不要向百姓散布谣言。我掌握着你们的生死,你们有什么事可以和我说,不要煽惑民众。“人惟求旧,器惟求新”,我的先王和你们的先祖先父共同劳动,享受成果。我念及你们祖先的功劳,不会惩罚你们。我会记住你们世世代代的功劳。虽然我掌握着你们的祸福,但我不会动用不恰当的奖惩。在这里,盘庚采取威逼加上利诱的办法。他继续说,你们要努力劳作,听从我的安排。我会惩处作恶者,而赏赐行善的人。“邦之臧,惟汝众。邦之不臧,惟予一人有佚罚。”这也成汤对臣下说的“万方有罪,在予一人”相同。盘庚说,“各恭尔事,齐乃位,度乃口中。”也就是,你们要做好份内之事,不要对乱说话了。他还说,否则我会惩罚你们的。该篇总的意思是,不要履行自己的责任,收住嘴巴。这里,我们看不出,除盘庚本人外,还有什么良臣佳士赞同迁都,但从盘庚反复告诫中,可以看出持反对意见的人不是少数。而盘庚对皇权则坚决捍卫。既威吓,又利诱,还讲理。他的理是,民生。对臣下民众的要求是,听话。至于盘庚迁都是否是正确的,我们无从得知。历史并无知晓,盘庚原来的都城在什么地方。据推测,他原先为了防洪水,把都城建在山下,这次迁应该是从山上迁到平地。

      《盘庚中》记述是盘庚迁都前,对民众说的话。他对民众说了说了几层意思。一是迁都是为民众的利益着想。他说,“古我前后,罔不惟民之承保。”二是迁都是柄承了先王的做法。他说,先王“视民利而迁”。我们现在迁都是按照先王的遗愿做出的决定。三是要同舟共济、同心同德。他说,“若乘舟,汝弗济,臭厥载。”也就是我们现在就好象在一条船上,你们不用力济,我们就一起沉下去。他还说,你们“无起秽以自臭”。也就是自己搞臭自己。我不是在威胁你们,而是在帮助你们。 四是借助祖先的威望压服民众。他说,如果我还让你们住在这里受苦,我们的祖先就会责怪我们。你们支持我,你们的祖先就保佑你们。你们不支持我,你们的祖先就会抛弃你们,说“作丕刑于朕孙”。那么先王就会重重地降下灾难。五是威胁。他说,你们要顺从我的安排。如果你们不走正道,违反规定,“我乃劓殄灭之,无遗育。”也就是灭了你们,继了你们的后代。这是盘庚在迁都前对民众说的话,在引导教育民众的同时显示了皇权的权威。这与上篇的意思基本相同。

       《盘庚下》记述了盘庚迁都后对臣下说的话。一是希望臣下理解迁都。他说,先王将都城建山上,是为了避免洪水祸害。我麻烦大家跟着我迁都,是为了让永远地居住下来,复兴祖德,治理好国家。二是阐明他重民生的政治观点。他说,“朕不肩好货,敢恭生生。”也就是,我不会用那些贪财的人,只用那些使民众得以生计的人。同时他警告臣下,“无总于货宝,生生自庸。”即不要敛财,要为民生立功。“式敷民德,永肩一心。”即向民众施加恩德,与民众同心同德。

        从盘庚迁都一事,可以看出,盘庚虽则年轻,但政治决策果断坚决,有很高的政治智慧。从民生着眼,有强烈的为民意识。刚柔并济,有很强的控制政治局面的能力。他的几番说话,既陈清道理,又挟带权威。既利用先王的威望、上天的权威,又回到实实在在的民生、回到各方面都认同的道德领域,使得民众臣子虽有异议,也不好反对,还得放弃财产跟着搬迁。不仅是做臣下的工作,还做民众的工作。同时还对反对意见,极大宽容,不予追究。这是政治思想工作的重要典范。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017