注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

望牛墩七夕节热气腾腾  

2010-08-17 17:12:48|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚,参加了在东莞望牛墩镇举办的中国七夕风情文化节。开幕仪式是广场举行。中国文联、中国民协来了不少人。省里相关的部门也去了不少。据说望牛墩镇还邀请了本地在外工作的副处以上干部。晚宴时,光是嘉宾就来了一百多人。

       走进会场不容易,人山人海。我们是坐活动专门安排的车辆进去,我坐的是2 号车。临近活动场所,车辆已经堵塞。下车后,在武警的护送下,艰难地走进会场。进会场的通道旁摆满了望牛墩式的“贡案”,这“贡案”被评世界非物质遗产。天气较热,人气沸腾。坐下后,环视四周,发现会场周围围着密密麻麻的、拥挤的群众,估计起码两万人以上。我后面3号车里的嘉宾迟了十几分钟才进入会场。

        八时半,开幕仪式正式开展。舞台设计大气豪放。开幕仪式由望牛墩镇长主持,镇委书记致词,省文联、中国民协等单位领导也致词。这是中国特色的活动,各方面都得说上几句。中国民协还授予望牛墩镇“中国七夕节之乡”的牌扁。我身旁的嘉宾议论,这个称号逻辑不通。开幕仪式按惯例安排了文艺表演。我看了两个节目,一个是曾获中央电视台评为最受观念喜爱节目的“飞天”,七个仙女下凡的舞蹈,七个仙女吊着铜丝横空飞过。一个是“人间天堂”,望牛墩群众文艺表演,象是当下一些公园一样,在音乐的衬托下舞剑、跳舞、玩耍,这个节目似乎想说望牛墩人民过上了幸福生活。第三节目是陈玲玉演唱的粤曲,看了一半,同事要离开,就一起走了。在武警战士的保护下,离开了现场,驱车回广州。

       七夕节,今年比往年热闹。短信比往年多,回到广州看到街上不少情侣手捧着鲜花,还有一些年轻男女在搂抱亲热,十时半了,还热闹非凡。这可能是商业宣传起了作用,也可能是中央抓“我们的节日”活动有了起色。七夕是属于中国的节日,乞巧也好,爱情也好,中国人过中国的节日确定踏实很多,也亲切很多,也给现代中国增添了传统文化元素,给现代生活增加传统色彩,也赋予传统节日现代的文化特色。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017