注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

哀悼日与城市化的危机  

2010-08-15 21:03:38|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天本来要到东莞参加七夕节活动,昨天通知今天是全国哀悼日,活动改期,只能呆在家里全心全意地哀悼。读着中央新闻,反复地擦拭泪眼。平常较忙,很少有空全神贯注地紧跟这枯燥无味的中央新闻的精神走,今天可是看个够本看个满足看个厌倦看个心烦意乱。全国哀悼,体现人道主义,体现民族精神,也体现了从传统走向现代的重要路径。全国哀悼,全国一个声音,一张画面,虽然感到不耐烦,也觉得还可以允许多一点其他的相同声音相同体悟相同泪眼,但也明白这是大局需要,只不过水平不济理解不到位。

       舟曲受灾,全国同心。舟曲受难,如同身受。万众一心、同舟共济的爱心,一方有难、万方支援的感情,正是中华民族成就自身的精神展现,正是华夏子孙共创辉煌的核心价值。改革开放以来,经济社会的全面发展,推动着中华民族精神的复兴和甦生,凝聚着人本主义的道德理想和精神内核。舟曲有全国人民的鼎力支持和援助,舟曲会有一个美好的明天。

        但痛定思痛,我们是否应该思考一下现代化建设的路径依赖,是否应该思考这个天灾的背后是否存在人祸。改革开放以来,大规模的城市化,已经把自然环境破坏得千疮百孔。我们无从得知舟曲的灾难是否与城市化有关,但我们可以从舟曲对自然缺乏认真对待或者说是不把自然的因素作为重要的因素来对待来处理的态度中吸取教训。城市化是必然趋势,但城市化不是非自然化。人类社会早就不把城市化理解为非自然化。只有我们在不断地推进这种贻误子孙的非自然化。非自然化的结果,就是要付出沉痛的代价。由于我们对GDP追求,我们不断破坏自然。试看一些大城市每年几公里的速度向外扩张,中国的土地能经得起几年的城市化扩张?这是其一。其二,追求利益的最大化,迫使基层政府不断上马大项目大工业大开发,不断向大山大岭要土地要资源,向大海大河要排放要用水,其结果是严重的环境污染和水土流失。其三,浮躁的经济政策,形成区域的恶性竞争和片面地追求经济效益的局面,不计代价的开发和不问后果的发展,其结果必然是发展的不均衡同时也导致灾难的不均衡。

       我们的各级领导常常出访欧美。但由于民族自大感和暴发户式的过分自信,恐怕关注欧美城市发展的内在价值和本质特性的人不多。看一看人家的城市只否会每年几公里的速度向外扩张,看一看人家是否会故意制造一个又一个超级大城市,又看一看人家是否会一定要把一个小城市变成一个大城市作为唯一的出路,再看一看人家是否会让几个城市同城而不留任何的绿化带。人家走在发展的前面,人家从来就没有把非自然化作为城市化的目标。而我们学了一半,却自大地不愿学另一半。

        发展是硬道理,但绿化更是硬道理。只有城市化与绿化、自然化相并行,才是发展的根本出路。舟曲哀伤,全国哀伤,但痛定而不思痛,时刻都会有更大的哀伤。城市化的道路漫长,城市化是现代化的必然,但城市化的代价不应是被自然所惩罚。只有还原自然、固化自然,建设宜居宜业的环境,才是现代化的真正出路。

       自然无情,人有情。自然的力量非人力所能控制。在哀伤之余,还是应该从法制上从结构上多思考多研究,制定更多的应对办法,让山里的人不怕山,水边的人不怕水,城中的人不厌城,那才真正体现出中华民族的的精神和智慧。

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017