注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

文明礼仪活动不妨作场戏来演  

2010-08-14 22:37:10|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国素来号称礼仪之邦。但几千年的人性撕杀,几千年的文明与野蛮、理性与非理性的较量,几千年的权力与利欲的绞杀,并没有留给当代社会多少文明的内在的理性力量和冲动,并没有凝聚为文明礼仪的自在自为的实践动力。当文明礼仪与野蛮相碰撞时,当礼仪与权力、与利欲相邂逅时,理性与人道总是逃得无影无踪,从本来是光明正大的勇士变成了羞涩的小孩躲在阴暗的角落。特别是近现代这一百多年来,暴力与强权已经把文明礼仪撕得碎烂、捣成粉浆。但当理性逐渐成为生活的主宰,当和平和稳定成为社会根本需要时,当统治与管理把一种稳定的社会结构作为目标时,文明礼仪总是从后台走上前台,成为冠冕堂皇的明星,成为粉刷生活之幕墙的元素。不管是强者还是弱者,都需要文明与礼仪。强者、既得利益者,需要拿它来装饰门面,就象是穿衣戴帽工程一样。而弱者,即希望依凭它保护自己,让自己过上秩序生活。历史总是开着礼仪的玩笑,但历史也总离不开礼仪,反倒是礼仪在历史的线性与非线性的选择中不断成为生活的必需,成为时间的胖子。

       改革开放以来,党和政府重执文明礼仪之大纛,培育新而又新的时代公民,从八十年代的“五讲四美”,到今日之“迎亚运树新风”,多少人杯水车薪的努力,多少人煞费苦心的谋划,推动着这辆无轮的大车在泥泞的山路上蜗行。在经济大潮中,在利益激争的漩涡中,文明礼仪象无父无母的一小孩在逐渐长大,艰难中有幸福,悲苦中有笑意。毕竟是会长大,因为这是以生俱来的。毕竟是会形成气候的,因为即使是暴发户、贪官,即使是强盗、小偷,他们都对文明礼仪也有根本的、人性的需求。高举这面大旗,总是会有众多善良者、众多的现代人紧跟着。而那些反文明的掮客即使再丑恶再自私也不敢冒天下之大不韪。

      “做文明有礼的中国人”,近来又成为一种呼唤,一种愿景。昨天,中央有关部门在广州召开几省市工作座谈会,部署“文明观世博、热情迎亚运、和谐迎国庆——做文明有礼的中国人”网上签名寄语活动,引导人们说文明话、做文明事、当文明人,为文明中国、礼仪之邦增光添彩;引导人们自觉做到“六个文明有礼”:言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼。报纸开辟专栏,网站设立专题网页。不管认同与否,这种呼唤和愿景是一种善意的、怀仁的和含德的作为。不管是否形式主义或表演主义,都是对历史传统的传承、对时代的美好设计和对人性的审美取向。

        有人说,当今中国的大人还要象教小孩一样教会他怎么走路、怎么说话,这很可悲。这确实是可悲。但不教的话,连大人都不会走路、说话了,那不是更可悲?中国确实要补文明礼仪的课,因为我们的教育很少教人文明礼仪,这一课在学校还来不及补的时候,党和政府就要给补上。我们的社会是有一定的文明礼仪的,要不我们怎么能和睦相处、和谐发展呢,怎么会有人口膨胀和当今的经济繁荣呢?但我们还得进一步教化、劝导,因为我们当中确定有很多人不太注意文明礼仪,没有将文明礼仪内化为自我意识,外化为社会实践。有很多人被利益和权力冲昏头脑,不太屑于被文明礼仪所左右。还有很多善良的人没有文明礼仪知识,需要普及教育。每个社会都需要文明礼仪,因为每个社会都需要秩序、需要和谐。

       做文明有礼的中国人,如果对于素来号称文明礼仪之邦来说,这多少有点画蛇添足或者自相矛盾。但作为一种愿景,还是有其现实需要、现实意义的。从这一角度说,还是需要那些忙于政治或经济利益巧取豪夺的人,忙于为生存和发展而奋力拚搏的那些人,那些有自我意识和无自我意识的人,那些本来文明与本来就不文明的人,都来关心一下,附和一下,共同成就一个虚假也好、讹诈也好但表面上是轰轰烈烈的场面,共同营造一个浅薄也好、荒诞也好但起码是身体力行的氛围。文明有礼活动,不是一场戏,但也可以作为戏来演。演多了,就成为自然了,也就真的知行合一、品格高尚了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017