注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

武汉给我印象并不佳  

2010-07-08 17:03:41|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个月两次到武汉。一次因私,和家人旅游。一次因公,开会。接到任务时,本想让其他人去,但领导要我去,我想可能是领导想让我早点熟悉全面工作。上月到武汉,对武汉了解不深。只跑了几个景点,如黄鹤楼、归元寺、东湖公园、户部街、博物馆等。这次也想加深对武汉的认识和了解。这也许是书呆子的毛病,对每个地方,就象是对书本一样,从心底里,总是想,从浏览到通读再到细品,不把握核心本质不罢休。

        下了飞机,一进机场,一阵刺呛的辣椒味扑鼻而来。这种感觉就象几年前到巴里坤草原时走进宾馆闻到的羊膻味那一瞬间一样,下意识地告诉自己,你已经来到一个别样的地方。本来一路进城时,志愿者们的亲切友善给我留下了极好的印象,但一住进位于市中心的天安酒店时,发现住房还没有收拾清理,心情就坏了少许。当正准备享受一个安静闲暇的愉快的午休时,窗外不停地传来汽车、摩托车的喇叭嘶鸣声和路人嘈杂声时,心情变得恶劣起来。心想,怎么偌大的省会城市竟没有禁止鸣笛和摩托车呢?这又增加了我对自己素来讨厌的广州的喜爱。

        晚饭后,自己一人去散步,一来散散心,二来看看市容。人生地不熟,心里定下散步的方案,走回字型,兜一个圈。沿着大厦左边走出,从解放大道往京汉路走,再从京汉路转入江汉北,再从江汉北转向新华路,再转回解放大道,回酒店。一路上,很想看到一些赏心阅目、让人留连忘返的地方或景色。但满身大汗的我在路边走着,不断地躲避行人道上的摩托车、汽车,还得不断地绕过停在路边路上的汽车。从机场到市区的路上时,一位女志愿者告诉我,人流最大的地方是江汉路。我就朝着江汉路走。高楼林立,商店琳琅满目,与别的城市没什么两样。商业厅办公大楼尤其引人注目。但不断地走着,却不断地被一阵阵的潲水味呛着恶心难受。刚走出酒店时,不远处就有这种味道。到了江汉路、新华路,一路上都臭着这种味道。一些高大的宾馆、酒店旁,味道尤甚。我猜,可能是由酒店、宾馆把潲水往地下排污渠里倒造成的。在广州是不准这样做的。走了一个多小时,只有浦发银行这座大楼前没有这种味道,干净美观。经过浦发银行后,发现一排密密麻麻的小食店,还在一些用手推车拉着饭食的摊挡。一些看似民工的人、一些看似旅客的人正吃得津津有味。可能是这里有长途客运站的原故,也有不少买鸭脖子和辣鸭的店子。转入解放大道时,看到的鸭脖子、辣鸭店更多,最著名的周黑鸭、精武门都在这里。听说这是武汉市最正宗的鸭脖子和辣鸭。但路上还是臭着那种潲水味。

        路上灰尘也很大,沾满几乎所有路边和路边的树、草地。印象最深是,京汉路的行人道,不仅积满灰尘,而且路面坎坷,同一段路铺着几种不同的砖石。不到十米就是不同的路面。整一片地区,正在开工的工地不少,如拆迁、房地产、地铁, 这与广州四面开花相似。这也许是现代化进程中,在转型社会里,权力与金钱与政绩相结合所产生的普遍问题。

        第二天开完会,我就离开武汉,不想多留一会。在前往机场的路上,送我的小伙子,很健谈,也很有礼貌。当说起城市规范建设时,不经意间也发了几句牢骚,说武汉市民也很不满意。

        武汉,我并不解全貌,也许市区里还会有很多很美、很人性化、很适合生存和发展的地方我没法看到,但我从自己看到的这块地方来说,这个城市市政管理、建设真该改进改进、改善改善。这是一个现代化的问题,更是一个以人为本的问题。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017