注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之十一:伊尹之三风十愆  

2010-07-05 16:46:49|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《尚书》之《商书》之《伊训》记录了商朝辅政大臣伊尹在祭拜成汤时训导新继帝位的太甲的一番话。据《史记》记载,太甲是成汤的长孙,成汤死后,太甲继位。伊尹倚老卖老,在百官面前,歌颂成汤的功德,教导太甲如何秉承祖先遗志,行善积德,当好皇帝。

        伊尹首先说明夏灭亡、成汤得天下的原因,希望太甲继承祖德。他说,夏的先王积德,没有天灾,万物生长,天下太平,但禹的子孙不守治国安邦之道,天下灾祸。而我们的商王以其宽厚仁德赢得百姓的拥戴。伊尹希望太甲,“立爱惟亲,立敬惟长,始于家邦,终于四海”。也就是你要对你的亲人友爱,对老长者尊敬,把这种友善仁爱之心从家庭、从国家开始,延及四海。因太甲年轻,伊尹要他首先做到,爱护亲人,尊敬长者。

        伊尹告诉太甲,先王是怎么做帝王的。他说,你爷爷很注重人与人之间的纲纪,对别人提意见从来都虚心聆听,尤其尊重前辈的意见。你爷爷“居上克明,为下克忠,与人求不备,检身若不及”,这样才有今日的天下,不容易呵。在这里伊尹告诉太甲,一是得天下不容易,你可要珍惜。二是你要向你爷爷学习,学习他善于处理上下人伦关系,学习他为政清明、“从谏弗咈”的治政之道,学习他宽厚大度的做人态度。在这里,伊尹似乎也在对太甲说,你爷爷都尊重我们这些人,你将来也要尊重我们这些人呵。伊尹还说,你爷爷招贤纳士,让他们辅佐后代,“制官刑,儆于有位”。从这句话中,可以看见,伊尹还是将话题落到自己身上,好象是在说, 我们是你爷爷选中的贤人,你爷爷一直使用我们,是为了让我们日后辅助你的。

        伊尹引述了成汤的“三风十愆”来告诫太甲。三风是指巫风、淫风、乱风。十愆是指舞、歌、货、色、游、畋、侮、逆、远、比。也就是,不能沉迷舞、歌这种两种巫风,不能贪求财物、女色,迷恋游乐、打猎这四种淫风,不能轻慢圣言、拒绝忠言、远离德高望重的人、亲近顽劣的年轻人这四种乱风。伊尹说,这十种行为当中,只要沾上一种,都亡家亡国。而作为臣子,不能纠正君王的错误,也应该受到惩罚。在这里,伊尹借成汤之名,严格要求太甲,就象是大人教育小孩似的。但其中也说到,要尊重老臣子。在训导的过程,不忘将话题落到自己身上,这也体现出伊尹的私心和担心,这也成为后代辅政学习的榜样。

        伊尹最后告诫太甲要时刻不忘这“三风十愆”。他说,你要时刻记住这些。作为帝王的,作善事可以给百姓带来多种吉祥,作恶可以给百姓带来多种灾难。“惟德罔小,万邦惟庆”,“惟不德罔大,坠厥宗”。也就是,做好事不怕小,即使常做的好事小,也能促使国家兴旺。你常做的不是好事,即使事情不大,也会导致国家灭亡、宗祠尽毁。这里,伊尹教导太甲要注意把握做事的分寸,多做好事,多做合乎德行的事。这里有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的意思。

        伊尹对太甲所说的话,是一个老人对一个年轻人说的话,是一个老师对学生说的话,更是一个权重臣子对涉世不深的帝王说的话,自然流露出一个老人对年轻人的慈爱,流露出一个老师对学生的期望,也流露出一个老臣对帝王的的担心。这其中夹杂着复杂的感情心态,也夹杂着公心与私心的矛盾。伊尹的辅政之道,为后世名相、强人辅政所仿效,其对太甲所说的这段话更是为世人教育后辈所学习。     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017