注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

母校停办让人心痛  

2010-07-05 11:06:41|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,村里干部来电告知,市里已通知本村中学下学期停止招生。这是我读过小学、初中的母校。怍一听起来,有点愕然,但转瞬即气愤、懊恼甚至心痛。

        几年前,已有市领导和我说过想撤掉这家学校。原因是设在我村里几十年的中学,村里一直没有投入办学经费,校舍破旧不堪,特别是本村学生经常欺负外村的学生,导致外村的学生不愿到这家中学就读。就此事,我也和村里的干部说过。也以为村里对学校的教学环境、校舍、校风会作适当的改进改善。但没想到,时间过去几年了,学校还是那个破旧不堪的学校,校风依旧是持强凌弱、欺侮外籍。市教育局这才痛下决心,搬掉这所学校。

         村里的干部对我说,找过教育局长了,也开过党支部会议了,现在想发动你们这些在当地有一定影响的校友争取把学校保下来。我对他说,首先是你们要有改进的措施办法。一直以来,你们都没有采取什么措施办法来改进学校环境、改善教学环境,现在等人家下了决心撤掉了再去争取,是不是已经太迟了?我说电话我可以打,打给谁都可以打,不管是市委书记还是教育局长,但我该怎么给人家说,我以什么来保证学校将来会变得更好。我愈说愈激动,我说,你们建庙宇建得很带劲,建完一个又一个,全村周围都是大型的、豪华的庙宇,但从来不肯拿出点钱,筹一点款来建校舍、维修校舍。现在的校舍,还是我二十多前读书的校舍,你们对得起村里的父老乡亲吗。村里人迷信,我一般不敢对他们说神鬼之事,但我这次太激动了,我对他说,这世上压根就没有什么神呵鬼呵之类的东西,自己才是神,自己才是鬼。敬神鬼的事不是不可以做,但敬人的事总该比敬鬼神重要吧。该干部说,你这话很经典,我一直都在争取的。

        我们村是一个古老的村庄,据说在南宋时建村,出过好多进士,也出了一个道光的状元。正是基于深厚的文化底蕴,村里自解放后,设有两间含初中的小学。改革开放后,设两间完全小学,一间中学。村庄现已改为社区,也有点城市化的征兆。常住人口有近六千人,改革开放后外出工作的也好几百人。但可能正因为是一个古老村庄,矛盾纷杂,自大狂妄,迷信猖獗。建庙宇、游神、搞迷信活动,家家愿意出钱,但要建校舍、公共设施,则都认为是政府的事,谁也不愿出一分钱。

        四年前,我的同学聚会,回到母校,一看几乎全是原来的校舍。比较欣慰的是,我们当年种的树已长得高大婆娑。三十年前,县里将重点中学设在母校,我是第一批集中招录的学生。当初县里拨款建了一批校舍,但质量极差,没两、三年大部分已成危房。我参加工作后,二十多年没有踏进过母校的门槛。当我看到还是原来的校舍时,我也替那些在读的小孩担心。当然,校舍破旧不堪,政府有责任,而且应该有大责任。但在当前这种荒诞的教育体制下,校舍的维修保护的责任就落在所在村庄的肩膀上。从村庄本身的角度上看,为了自己的孩子,为了村庄的尊严和面子,也应该尽地主之谊,筹点钱维修,或者建点新的、有质量的校舍,起码应该象建庙宇那样拿出钱、拿出热情来。但可惜,村里的庙宇建成全世界一流的,但校舍却是当地最差的。

       我原也想给市委书记电话,我和市委书记是老相识。但经过考量,我还是没有打。大势已去,非人力能挽。我思念着这里的一草一木,留恋这一片土地,但我觉得人不自爱,我爱何益?况且若果校舍坍塌,压死学生,我负得起负责否?我爱我的母校,也爱我的家乡,但哀其不幸,怒其不争,我只有愀心痛心而已。

    

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017