注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

七夕节与回归生活  

2010-07-29 17:12:34|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首届中国七夕风情文化节,将要在8月在东莞市望牛墩镇举办。今天在广州召开新闻发布会。我代表主办单位出席新闻发布会。早上因路上大塞车,司机又自作聪明,不到二公里的路途花了一个多小时才到会场。整整迟到半个小时。当我急步走进会场,看到所有的人都在等我时,深度愧疚,向各方诸侯陪礼。

        发布会向媒体介绍七夕节的活动内容,望牛墩镇的七夕文化,七夕节对弘扬中华优秀传统文化的重要意义。特别有意思的是,记者向望牛墩镇长提问,你说举办七夕节是要提倡正确的爱情观,那么现在的爱情观有哪些是不正确的?听到这个问题,我马上为旁边的这位镇长捏一把汗。镇长也知道这个问题不好回答,就让一党委委员回答。该党委委员的回答,似乎有理,但让人听起来云雾缭绕。

       虽然我对传统节日略有了解,但对望牛墩的七夕文化过去是闻所未闻。这次则大开眼界。望牛墩镇的七夕文化源自宋代,应该是中原文化、楚文化南迁的产物。到了近现代,望牛墩的七夕贡案设计、品种、工艺,已成为地方一大文化特色,得到各方面的极大赞誉。特别是有深厚的群众基础,在改革开放的桥头堡,尤其显得特别。

        七夕节,又称乞巧节。会议上的专家说,还可解释为爱情节,牛郞织女银河相会,比西方的情人节有更深的内涵。又可理解为,女儿节、女人节,倡导女人勤劳手巧,贤惠淑德。唐代诗人林杰有一首很著名的《乞巧》诗:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”这首诗经典地描述了乞巧节的内涵,轻松、浪漫、柔情、热血。东莞近代民俗学家邓尔雅有一首很著名的描写东莞乞巧节的诗《癸亥七夕竹枝词》:“纸醉金迷斗巧工,民间俗尚仿深宫。致将七夕改初六,南粤犹存五代风。”该诗平实、思古、追宗。

       七夕节,作为传统节日,应大倡特倡。一来对中华民族传统文化精神的传承,让现代中国人沐浴中风,洗涤西尘。二是歌颂勤劳的生活,传接生活经验,教育青少年学习生活常识,积累生活知识,适应高压、高知的竞争。我素来认为,中国传统文化可恶可恨可憎的东西太多,骗人蒙人忽悠人的太多,值得倡导、值得学习、值得传承的太少。但只要是合乎理性的、合乎人性的、合乎生存需要的,就应该受到尊重、得到传承、值得弘扬。而中国传统节日,如七夕节,从来都是百姓自己的节日,没有任何意识形态因素。这些节日是百姓生活智慧的象征,是百姓善良心愿的象征,是百姓向往美好幸福生活的象征。当前政府大力推动传统节日文化,虽然有抵制西风美雨渗透的因素,但作为强化国人民族意识,提振民族精神,回归正常生活,是有积极意义的。而几何时,视传统节日为洪水猛兽,百姓只能过一种非人性的抽象的节日。如今,百姓能过百姓的节日,百姓能过百姓的生活,这才是真正的生活。

      

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017