注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

关爱老人还是要从老有所养着眼  

2010-07-27 22:49:13|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天参加了一个“关爱空巢老人志愿服务”的活动。我是昨天才接到通知的。中国志愿服务基金会来了一位我熟悉的副秘书长。初进会场,有点不知所措,工作人员并未告知我该坐哪里。一位熟悉的领导把我带到座位上,我才惊讶地发现被安排坐在市委重要领导的旁边。从我长年做会务的经验,马上领悟到,这是因为我是省里来的。

       坐在主席台的主要座位上,总有些不太习惯。我瞧台下看,会场里左边是有关方面的代表,后来才知道主要是向基金会捐款的单位代表。右边坐在一排排的耄耋老人,后面还有一些看似志愿者的人在坐。我并不习惯坐在主席台,好在带来一个公文包,我发现主席台上只有我带包,于是在众多的摄影机和照相机面前拿出钢笔来记下一些会议内容,这也是多年搞文秘工作的习惯。

       会议进行一轮又一轮的讲话、仪式。有介绍工作情况的,算是向中央部门、媒体汇报工作吧。有空巢老人发言,算是感谢党和政府的关怀吧。有向中国志愿服务基金会捐款仪式,还有坐在身旁的重要领导讲话。我从会议上,只记住几个数字,一个是广州市有一百一十多万六十岁以上的老人,占总人口数的14%。当听到这个数字时,我身边的区长低声告诉我,越秀区的比例更大,是18%。另一个数字就是各方面的捐款共380万元,比我预想的要多。还能记住的,就是某领导在讲话中提出的一句话,“老有所养,老有所依,老有所盼,老有所乐”。

        会后,我还陪同参观了一个社区,慰问了两户老人,还顺带看了黄花岗起义纪念馆。

        关爱老人,义之所在,责之所在,德之所在。老吾老以及人之老,乃中国传统文化精髓。关爱老人,也是现代精神的体现,专制社会、封建社会只关心自己家里的老人。当下政府开展关爱老人活动,让老人问题摆上桌面,是用心良苦。窃想,改革开放已走过三十多年,也该着手解决老弱病残的问题了,这部分人最需要关怀。但仅靠关爱是不够的,关怀只解决了部分问题,没有解决根本问题。根本问题,还是那句老话,老有所养、有所依、有所盼、有所乐。而关爱之举,充其量只解决了一部分人的精神方面的问题。“养”字、“依”字不解决,何来“盼”何来“乐”。而“养”与“依”的问题的解决,还得靠从体制上解决孤寡老年人养老的社会福利问题,解决公立老人院的非利性经营问题。

       老人真的有所养了,我们这些只有一个小孩的人,将来才会真正有生活的依靠。我们也有老的那一天。想到那一天,还真有点怕。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017