注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之十:汤的万方有罪在予一人  

2010-07-02 16:07:46|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《尚书》之《商书》之《汤诰》记录了汤征夏归来对臣下说的话。

         该篇主要有两层意思,一层意思是打败夏桀是顺从天意。汤在这里历数夏桀的罪状。他说,“夏王灭德作威”,施行暴政,使你们遭受残害。而你们不能忍受这种逼害,向上下神祗祷告。“天道福善祸淫”,也就是说,上天是公正的,将福降给善良的人,也将祸降给那些作恶的人。我顺从天意,将灾难降给了夏,向天下昭示桀的罪恶。这里,无非是要说,我征伐桀是合乎道义的,是对的。你们应该相信我。汤接着说,我知道上天的命令必须服从,就与你们一起造反,攻打夏王。而上天又庇护我们,让我们打败了夏王。现在天下安静,万物生长,百姓安居乐业。但我一直战战兢兢,如临深渊,担心自己做得不够好,得罪于上天。敬天敬神是中国传统社会的习惯,连君主也不敢例外。同时,借天伐人,也是中国传统。特别是农耕社会,一场自然灾难,往往是强人展志施才的好时机。汤聚众造反,名义是顺从天意,顺从民意,也有借天伐人的因素。

        该篇的另一层意思是该怎样建设国家。汤提出了建国方略,“无从匪彝,无即慆淫,各守尔典,以承天休”。也就是说,要守规矩,不要追求享受,做好本职工作,就可以得到上天降给的吉祥。在这里,汤似乎在对各方诸侯强调,你们要遵守规矩,履行职责,我会让你们幸福的。也可以说,你们服从我的领导,我会关照你们的。汤还说,你们做了善事,我会让上天看见的。我如果做了错事,也不敢自己原谅自己,我所做的上天也是知道的。汤接着说,你们做错事,我帮你们承担。我做错事,不会强加给你们。在这里,汤对臣下展示出宏大的胸怀和极度的宽容宽厚。同时汤也似乎在说,我代表着上天,你们所做所为,我是会知道的。只要你们服从我的统治,做错点事算不了什么。但你们必须尽职尽责工作。在此,汤看到桀的下场,尽量在臣下展现他的谨慎、诚意和忧患意识。他最后说,我们必须时刻拿出自己的诚意,确保我们将来也有个好的结果。

        从汤对诸侯群后、臣下所说的话,可以看出,汤是清楚地看到人心依附的重要性,时刻注意到诸侯群后和臣下的利益,晓之以利,诱之以利。如说,征伐桀是因为他损害了你们的利益。你们服从我,我会让你们得到幸福。同时汤也以他的谦虚、宽厚向臣下展示了领袖的风范,也足以赢得民心。“万方有罪,在予一人。予一个有罪,无以尔万方”,何等胸怀何等气度,这与当下一些官员不敢承担工作责任,只会邀功请赏,决策失误或遇到灾难则让人受过受罪,则大相径庭。

    

     

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017