注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

广州何以总做不该做的事  

2010-07-15 09:56:14|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天参加一个研讨会,议题是城市建设。某美术学院专家在会上谈到广州的城市建设。他认为,广州做了很多不该做的事。一如,人行道的改建画蛇添足,路旁的树围了一高出地面很多的树基,既占行人道,也不便行人行走。应该是平于地面,学国外的,在上面盖一个铁的树盖,让人可以踩着走。树盖的图案可以是多样的,既体现岭南文化又体现时代特征。再如,原本合理的马路中间的护栏改为大理石的花基,既浪费钱财,又不实用,也不符合国情。再如,珠江新城的隧道命名五花八门,字体不一、颜色不一,缺乏文化特色。再如,珠江新城的道路冠名,不分功能区,不分方向,让人不好找。而城市的道路命名最基本的要素是为了让人好找,如美国的街区命名。再如,遍地种花。种花需要大量的维护资金,成本大,应多种树少种花,种树可遮阴挡雨,更有利于空气清新,给城市降温。专家说,他是规划小组成员,但他的意见没人听。

        该专家的发言得到与会者认同,引起共鸣,是一个枯燥的会议中的亮点奇葩,也是众多与会者作为广州人的心声公意。

        亚运是个盛会,理应装点打扮。但问题是,这种无穷无尽的投入,不合情理的设计,粗暴的施工,严重干扰了城市生活、浪费公众钱财。广州什么时候规划建设合理点,水平提高点,人性化点,广州就什么时候让人喜欢,让人宽心。一个政府的行为,搞到满城牢骚怨气,吃力不讨好,又何必这么过份呢。市民说,广州的张科长太多。如果你搞得合理点,多替老百姓着想,少拍脑袋,那老百姓怎么会老叫你科长呢。

       老百姓也是知道的,这其中原因复杂。既有人治社会家长制的冲击洗刷,又有利益集团的干扰打击,更有水平能力的局限影响。想多干事的人、想干好事的人,英雄无用武之地。干好事,干百姓高兴的事,不容易。但适当的谨慎操作、节约建设、合理规划,还是可以做到的。提出方案前多论证,多征求意见,还是可以做到的。领导可以拍脑袋,但在实施过程中还是可以讲求科学实用、合情合理的。

       我们期待着广州城市建设更为科学合理,更为人性化和更为体现人文精神。当老百姓骂声少了,专家意见更为受重视了,领导更少拍脑袋了,那广州人就更幸福了,城市就更宜居宜业了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017