注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

大师何以层出不穷  

2010-07-13 08:07:48|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纷杂世界,芸芸众生,迷蒙玄冥。昨晚局饭上邂逅一位号称大师的人,某同事的老相识,身材粗壮,声音宏亮,中气十足,半秃顶,头发近乎全白,六十左右。该同事常在众人面前推介此高人,说是中南海什么什么的大师、本焕大师的第几第几俗家弟子等等,会占卦知前途命运、会气功能医百病等,神乎其神,玄乎其玄。该同事对大师五体投地、推崇备至,并口口声声大师,时而尊为师父,时而亦呼之曰父亲,但从不介绍其姓名,隐约间似乎听到其姓范。此前,该同事曾热情地打电话给他,让我来听。因我宦途不畅,同事出于好心,想让大师济我于水火。我敷衍了几句,也算旧识。

        大师毕竟是大师。见面坐下,即滔滔不绝。先问我贵庚,我答已过不惑。大师说,你受到不少挫折。我说我确受不少挫折,但总的来说仍算顺利。大师问我学什么的,我说哲学。大师旋即大谈哲学,特别是宗教。从话语间,我感觉到大师并非受过正规教育。因为真正懂哲学、佛理的人,不会直言非此即彼的、唯一的、线性的真理,而大师大谈唯物、唯心的唯一真理。但言谈中,他的很多解释述说,还是有板有眼,应该是读过不少书的,但基础并不扎实。特别是谈到佛教,大师更是口若悬河,飞流直下。开始时,我以平常心交谈,也提自己对中国历史、对佛教的看法理解。但当大师激动兴奋起来,手舞足蹈时,我顿感其强词夺理,则不再出声,只阿谀点头,这也是官场长年修炼的成果。大师说到季羡林先生。说别人问他如何认识季老,他大声说:“我告诉他们,季羡林是个老混蛋。”他说,季羡林在书里写佛祖出家是想以此来结交权贵,不是混蛋是什么?他对佛祖的崇敬,可想而知。季老是否是这样说的,我也无知晓。但从他激动至极而看,则露出点江湖味。他还说,北大的汤一介教授讲金刚经时,有人问他如何理解佛学问题时,汤先生说他只是从经的字面上作理解,不懂佛理。大师说,不是什么人看了佛经都能悟,佛学大师汤一介先生也悟不出理来。这话从深层次来说,其实是对的。但大师无非是想说,只有我这种人才是悟佛的。突然,他的话题转到对“知行合一”的理解。问众人,“知”字何解?众人无语,他即大声说,“知”是至知的意思,知天知地才是至知,把“知”理解为知识、认识,那是猪的理解。听到“猪”字,我更不敢出声,说不准一出声,他就说你就是猪呢。但这种说话方式,我在读本科时与同学争论康德的不可知论时,因有类似的说法,被一位很亲切的老师很温和地批评过。当下正重现我有过的这一幕时,我下意识地感觉到他对问题的理解有点象我当年涉世不深的样子,而我当年对哲学的理解确实很肤浅。聪明的同事小邹立即说,苏东坡与佛印谈话,佛印说苏是佛,苏则说佛印是屎。该大师显然并不明白该同事话语间的惮理,直接把话题接过去,只解释苏佛对话的道理。我则与小邹会心一笑。大师的忠实弟子、我的某同事要大师给我算上一卦,我则马上谢绝。我说,占卜算卦的书我也读过不少。大师则说,读《周易》没有大师点拨,读一万遍也读不出个名堂来。这话对,但也不对。有些人一辈子也读不懂,但也有很多人能读懂的。

        据某同事说,大师是他介绍来给一个大老板医病的,已经在宾馆住上好几天。同事还说,现在他的房间里还有两位厅级干部等着他提点。要我也到房间去坐坐。我即与小邹回绝邀请。回来的车上,我对某同事说,适当交往即可,不可投入太多钱财在这人身上。该同事并不理会。中国社会需要大师,中国是个神秘的国家,很多神秘的人在忽悠这个神秘的社会。我们有几千年神秘的文化传统,有神秘的人世间和现实社会。大师层出不穷,风起云涌,遍布中华大地,不是此则是彼。没有神秘,我们拿什么来统治国家,拿什么来让百姓臣服。没有神秘,我们怎么解释君权天授,官权天授,吏权天授,怎么解释为什么一些无才无德的人可以青云直上,威风八面?没有神秘,一些不能适应现代社会竞争的人拿什么来维持生计。没有神秘,缺乏知识支撑的百姓拿什么来安心工作、自在生存?大师何时才能终了?何时没有神秘,则何时可终。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017