注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之九:仲虺的用人惟己与以礼制心  

2010-07-01 10:23:24|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尚书》之《商书》之《仲虺之诰》记录了汤讨伐桀成功后,仲虺对汤说的一番话。汤打财桀后,有点不好意思,担心日后被人家说闲话。汤的大臣仲虺对汤说了几段话,一是造反有理的,二是怎么当皇帝。

  仲虺的造反有理理论包涵两层意思。一层意思是桀该亡国。他说,老百姓没有主人就会乱,只有聪明的人才能治理好国家。“有夏昏德,民坠涂炭”,正是上天给你的好机会,让你来推翻桀,以“表正万方”。“夏王有罪,矫诬上天,以布命于下。”而你是替天行道。在这里,仲虺并没有说清,桀怎么有罪。作为一国之君,桀对下发号施令,又怎么成了违悖天意了呢。而作为臣下造反,又怎么不违悖天意?在《汤誓》中也只说“夏多罪”,也没有交代罪在哪。这似乎有点,强词夺理。另一层意思是汤该称帝。仲虺概括了汤的四个优点,一是汤“不迩声色,不殖货利”。也就是为人正派,也不贪财。二是“德懋懋官,功懋懋赏”,也就是赏罚公明,官德好的人加以重用,做事有成效的人加以奖赏。三是“用人惟己,改过不吝”,也就是善于用人,也不断改正自己的错误。四是“克宽克仁,彰信兆民”,也就是为人宽厚仁信,百姓信赖。仲虺无非是说,汤你有很优良的品格,懂得用人治事,百姓也信赖,这帝位应该由你坐的。仲虺还说,你讨伐的地方都是应该要讨伐的。当地百姓也是欢迎你的。在这里,我们无从考究汤是否真是这样的人,也无从考究被征服的百姓是否都拥戴征服者。如果仲虺说的是真的,汤该称帝。但如果仲虺是拍马屁,也就是在为汤夺权篡位找出合理的说法。在中国传统官场里,臣子对帝王、属下对领导,拍马屁是必需的生存策略。特别是皇权社会,遑论帝王多么专制昏庸,拍马屁者也多如牛毛。为暴政、为欺负弱者找借口,也是臣子或属下的职责所在。但不管怎样,说出汤的优点,也可勉后世。

  接着,仲虺提出了自己的治国安邦的理论。一是用人之道。他对汤提出,要“佑贤辅德,显忠遂良”。二是攻取之道。要“兼弱攻昧、取乱侮亡”。这是典型的霸王之术。用今天的话来说,是“趁其病取其命”。他认为做到以上这两点,国家就会兴盛。三是为君之道。要“德日新”,“志不满”。他认为,提高道德品格,就万邦臣服。如果“志自满”,就会众叛亲离。四是治国之道。他提出,要树立道德形象,要在百姓中树立威信。要“以义制事,以礼制心”。也就是制订礼仪,建立制度,维护秩序。仲虺看到了道义的重要性,同时也看到了治心的重要性。治国要治心,治事要重义。仲虺还建议汤,多向别人学习,“能自得师者王,谓人莫己若者亡”,“好问则裕,自用则小”。

  《仲虺》篇是一篇规劝帝王的经典之作,也是教育后世做人、做事、做官的范文。其中不少提法,如“用人惟己,改过不吝”,如“好问则裕,自用则小”等等,成为做人做事的一种至高境界,勉励了中国后世几千年,也深受后世文人墨客、宦途官场、帝王将相的推崇和遵循。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017