注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

中西利己利他杂议  

2010-06-28 10:57:16|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日南京开会,会上某领导大谈中国传统文化,言中国传统利他,西方利己。我则不敢苟同。

  中国古语云,人不为已,天诛地灭。人,本性利己,不论古今中外。该领导的论据是,论语有云,己所不欲勿施于人。己欲达达人。其实“己所不欲”的基点是“己欲”,“达人”的基点是“己达”。从根本上说,还是“己”在先“人”在后,也即是说,这两句话本身还是利己的。只是比极端的利己要好点,考虑到利他的问题,有利他的成份在内。

  利己与利他的问题,历来是文化论争和文化比较的核心问题,也是伦理道德的核心问题。争议不外三种,一种是主张利己,如功利主义、霸王哲学。另一种是主张利他,如共产主义、基督教精神。还是一种是利己与利他的统一,如黑格尔等。三种主张有三种哲学基础,三种哲学基础有三种人生实践。无论在中国,还是在西方,这三种主张都在不停在纠缠着、争斗着。也正是这种纠缠与争斗推动着人类社会的向前发展。

  从中西文化而论,中国传统不乏利己与利他的论述,也不乏利己与利他的实践和生活实例。西方亦然。从社会高层或意识形态的角度看,中西方都是利他的。一个利己的政府和社会是不会有稳定的社会秩序和社会和谐的。也从来没有哪一个政府或社会主张利己的。但从社会传统、百姓生活、宗教信仰来看,还是有利己与利他之分,也就是究竟是利己多一些还是利他多一些。一个吃饭社会里,温饱问题没解决的情况下,讲利他绝对是精神有问题。但吃饱了,还不讲利他的话,就是社会有问题。这是这一问题的基础。从中国社会来看,不论高层还是百姓,大都信佛。佛教是中国传统社会的思想基础,说得更准确些,是中国底层社会的社会生活原则。本来佛教,从作为一种宗教本身来说,有利他的因素。但到了一个生存生活基础疲软的社会里,则更多地倾向于利己。如几乎所有的求神拜佛者,都是祈求佛神保佑自己及家人平安发财。从来没有人祈求保佑别人。这种倾向影响着社会,影响着文化,从而也导致社会的利己性的形成。而西方社会、文化,深受基督教的影响。西方人的礼拜是要上帝或神面前忏悔、赎罪,主张爱他人。这种博爱精神,具有明显的利他性。也是这种博爱精神,酿造了民主精神。我们中国人不管做错了多大的事,又有谁会在佛与神面前承认的?大恶人、大罪人无论是历史,还是现实中,都是祈求佛或神保佑他作恶、犯罪后平安的,很少有人会为自己的作恶作孽而忏悔、而衷心赎罪的。

     一个良性的社会必须为利他主义鼓而吹。利他是社会秩序、社会和谐的基础。但利己也不是什么坏事,因为这生存的原则。只要利己而伤害别人,是合情合理的。我们需要反对是极端的利己主义,不择手段的损人利己者。更为重要的是,我们必须看清我们民族文化的缺点,着力改造我们的文化基础,增强民族文化的现代性,以现代性推动民族的伟大复兴。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017