创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之六:民可近不可下  

2010-06-02 16:26:35|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  《尚书》之《虞夏书》之《五子之歌》记述了太康失邦,其兄弟五人对太康的怨恨和失望。太康是禹的孙子、启的儿子,因“尸位”而不履行责任,腐败糜烂,“盘游无度”,民怨极大。结果外出打猎,被后羿领人“距于河”,因而失位。

  该篇强调了五个观点:一是民可近不可下,民惟邦本。也就是说,亲近百姓,不要高高在上。换现代一句话说,就是要密切联系群众,尊重群众首创精神。群众是国家基础或支柱。基础牢固,国家才安宁。这是禹的观点。一些统治者总认为自己比百姓高明,但禹认为,天下所有的人不管他再愚蠢也比我强。这似乎有点过份谦虚,但这是对自己一种重要定位,与“三个臭皮匠胜过诸葛亮”道理相同。

  二是腐败必亡。这里提到腐败四种表现:沉迷色欲,纵情游玩,贪图酒乐,追求奢华。这四种行为,只要有一种,都可能导致亡国。这也提醒了当代人。当下天下太平,《五子歌》中提到的这四种行为,时时可见,甚至过之而无不及。

  三是要正纪纲。尧舜立了纪纲,但现在失去纪纲,哪有不亡的道理?这里告诉人们,一个社会、国家有些基本的东西是不能违背的,那是立国之基、治国之本。一旦违背,就遭受灭顶之灾。纪纲,在当时是指基本的行为守则。到现代,应该是宪法,也包括基本的做人准则。

  四是要遵守法律和生活规则。这里提到,治国必须有典有则,同时要做分配公正。有典有则,可以形成正常的生活秩序。分配公正,则使百姓生活富足。缺了这两者,也是会灭亡的。这是比较朴实的法律思想和社会公正理论。

  五是要重视道德修养。没有注意自身的道德修养,就会引起百姓的仇视。没有百姓的支持,君王就没有依靠。失了民心,后悔就来不及了。

  《五子歌》对治国安邦的五种认识,结合在一起,就是一个完整的整体,比较全面地构造起中国传统的政治管理体系。从以民为本到反腐败到法律再到个人行为准则、道德素养,从上到下,从外到内,从社会到个人,架起一个在当时看来比较完整的政治架构。虽然政治集团的目标指向、价值观念可以不同,但治国的基本策略大同小异。从根子上讲,就是要得到百姓的拥护。如何才能得到百姓的拥护,则百仙过海、各显神通。其治国方略不同,主要体现在利益集团对利益追求的强弱以及追求的手段差异。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014