注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

康德的义务观和关心弱势群体  

2010-06-18 17:09:34|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  康德在《法的形而上学原理》一书中在论述权利的过程中,对义务、志愿行为、扶持弱势群体也有所论述。

  义务,是康德构造权利科学的基础。康德将义务分为内在义务和外在义务。外在义务,即法律义务。这是一种完全的义务,是每个人必须做的。内在义务,即伦理义务,是每个人根据自身目的去做自己认为应该做的事。这是一种这不完全义务。康德的权利科学,主要是论述外在义务,从私人权利,到公共权利。其权利科学逻辑终点是,永久和平,建立一个永久性的民族联合大会。这代表着康德的善良的道德良知、崇高的道德品格和内在本性。他希望世界永久和平,希望建立一个世界大家庭,让私人权利得到保护,让公共权利成产建立有序的、理性的、自由的社会。

  康德的义务是广义的义务,而我们所说的义务,其实就是他所说的内在的义务。他在该书中,对内在的义务论述不多。但从他对权利、法律的论述中,我们可以挖掘出一些重要的内容,如慈善、志愿行为等。他在论述立法、执行、司法三权力后,把笔锋转向在三权分立的法律架构下的社会后果,其中论述了对穷人救济的问题。既然社会是人民的联合体,那么国家就有权力平衡社会利益分配,有权让有财富的人献出财物给其他同伴,给那些有需要的、穷困的人。除了国家税收外,一是可以以捐助的形式,救济穷人,二是可以建立永久性基金会、慈善收养院、鳏寡院等。他认为,慈善、志愿捐助是符合国家权利,国家必须关心活下去的每一个人。但不能养懒人,也不能把捐助行为强加于每个人。言下之意,是通过一定的机制,让穷人劳动谋生,同时让富人自愿捐献。但康德并没有进一步说清,要建立怎样的机制。

  在此,康德还论述了关心儿童的问题。他认为,国家有权保护儿童,人民也有义务保护儿童,使儿童免于穷困和不知廉耻。他提出建立慈善收养院的做法。任何一个社会,都必须保护儿童。儿童是国家、社会的希望,要设法让儿童健全、健康地成长。当下,我们国家也极力在做好这一点。大张旗鼓地宣张关心下一代、关心未成年人,也做了大量的工作,取得一定成效。但问题仍不少,难题仍未破解。

       从康德对义务的论述中,给我们的启示是,一是社会发展需要外在的义务,也需要内在的义务。有时内在的义务比外在的更重要。二是义务和志愿救济是人类精神的展现,是保护私人权利的重要形式,更是国家、社会发展的需要。三是关心弱势群体、关心儿童关心未成年人是社会和谐的需要,是良好社会秩序的需要。在改革开放和现代化建设的过程中,我们该做的还有很多,虽然二百多年前的哲人已有指引,但我们应该做得更多,让社会公正,让社会和谐,让人人活得有尊严、知廉耻。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017