注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

佛山木版年画集成首发  

2010-06-12 17:35:16|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午,应邀参加广东民间文艺家协会在陈家祠举办的《中国木版年画集成-佛山卷》的首发式。此前对年画了解很少。参加后收益甚大。从各位领导、专家的讲话发言中,对年画也有一知半解。该书是不少人付出了相当心血的劳动成果。从四处收集查找资料,到编辑印刷,历时好几年。该书收集了大部分的民间年画,有从香港收集到的、也有从俄国收集到的。其中也有遗憾,主要是文革对年画破坏较大,丢失较多。有专家说,如果没有文革,资料会比较整齐。有专家很激动地说,看到该书出版,是他一生中最大的幸福。不仅要保护文化遗产,更要保育文化遗产。保育,两字,深刻尖锐,也饱含文化精神和价值取向。

  会后,参观的由佛山年画的唯一传人冯炳棠先生的弟子作制作年画的示范。分四道工序,依次四个刻版,四种着色。小时候,农村常见到这种年画,特别是文革后,如雨后春笋般出现家家户户的墙壁上、板门上。伴随着社会生活的现代化,这种传统得典型的东西就逐渐失去了光芒。但外国人很喜欢这种东西,我想,主要的原因是年画的民俗性、民族性吸引着他们。

  传统文化应该保护保育,这几年来从中央到地方都注意到这一点。这也给传统文化重登大雅之堂一个极好的机会。怎么保护保育,一靠专业的发展创新,靠专业的技术水平的提升。二靠市场,走向市场,走向商品甚至走向生活。三靠政府的呵护,靠政策特别是文化政策的支撑。当下,专业发展有极大有空间。如佛山在解放前有好几十家做年画的作坊店铺,如今只剩下冯老先生这一家了。怎么搞创新、怎么走市场,还得靠冯老先生及其弟子了。政府支持,有必要,也可能。但文化政策起的仅是推动、扶持的作用,真正走路的还是专业人员、专家,动力还是来自市场。

  保护传统文化难,保护年画这种文化化石就更难。但保护好它,关心它爱护它,是文化人的责任义务,更是政治人的责任义务。传统的应该是现代的,民族的应该也是世界的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017