注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之七:征伐与沉湎于酒  

2010-06-10 16:10:39|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尚书》之《虞夏书》之《胤征》是胤奉夏朝的皇帝仲康之命出征羲和的誓言。胤历数羲和之罪,强调出征的原因并鼓舞士气。羲和的罪状主要有二,一是湎淫,也就是沉湎于酒。二是废时乱日,也就是没有掌管好天时节令,使农耕受到损失。

  在征词中,胤告诉人们,每个臣子都要按照原先制订的规矩行事,履行自己的职责。不履行自己的职责的,就要受到惩罚。姓羲和姓和的,沈乱于酒,扰乱天纪,放弃了自己职责,按照先王的律例,就是要杀无赦。征词所说的,扰乱天纪,就是指姓羲的和姓和的那些人,没有搞清日蚀的日期,造成百姓的恐慌。胤说,我们的奉上天的指令,去讨伐姓羲的和姓和的那些人。“天吏逸德,烈于猛火”,你们一定要众志成城,杀敌立功。

  征词中,我们很难看出,姓羲的和姓和的那些人是否还犯了其他什么大罪。沉湎于酒,并不能算是大罪。自古至今,帝王将相不喝酒的恐怕很少,现在的官场斗酒成风也是有历史渊源的。只要不误事,酒是可以大喝的。当然,好酒之人因可能会误事而不能大用,这是千古官场基本道理。曹操用曹丕继位而不用自己喜爱的曹植,正是因为曹植常贪杯误事。如果姓羲和和姓和的仅沉湎于酒,不致于要兴师动众进行征伐。但如果沉湎于酒而造成重大损失的,那就应该以失职罪论处,仲康和胤加以征伐则是合法合理的。因为喝酒而不知道日蚀何时发生而被征伐,这给今人看来,则有点莫斯有。古代生产水平低下,天文知识缺乏,不那么容易如今天那样计算出何时会出现日蚀,就好象叫现今的地震局长去预测地震一样艰难。况且即使出现了,也不会对农耕造成什么重大损失重大影响。当然,在靠天吃饭靠天治国治人的自然经济时期,天象对统治者治理国家十分重要,不管是否真的迷信,以天的名义行事,深得民心民望。借天伐人,历来是君主惯用的伎俩。仲康和胤征伐姓羲的和姓和的那些人,由今推古,应该还有其他更为重要的原因,日蚀也许仅是个借口罢了。就好象地震,如果因为地震而杀了地震局长的话,那就没有人再敢去当这个地震局长了。

  《胤征》中提到的,做臣子的要履行自己职责。这个道理自然,食君之禄分君之忧。失职自然应该受到惩处。每个时代每个朝代,都会有很多很多的人不怎么履行职责的。从诚信的角度,从治国的角度,从做人的角度,都应该尽职尽责。在我们当下的社会里,失职或不尽责的人多如牛毛,东郭先生大有人在,上到高层下到村官。一个社会失职或不尽责的人多到一定程度的时候,这个社会就令人担心了。从这个角度看,也觉得仲康和胤征伐羲和,以此强化官员的工作责任和社会责任,确有合理的地方。对于民生而言,责任重于天。

  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017