注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

老人流浪狗与人道狗道  

2010-06-10 11:09:43|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上上班,路经龟岗,行人如流。路边坐着一年迈慈祥的老妇人,正与另一蹲着的老妇人交谈。老人膝下脚边正趴着一个狼吞虎咽的小肮狗。老人时而低下头,看着小狗,象看着自己小孙子一样。小狗本白色,肮而略黄,长耳,白毛一团团的。在广州的大街小巷常可看到市民带着这种宠物狗。老人喂狗的肉是广州人地道的汤渣,瘦猪肉。老人已将瘦网撕成一小块一小块的。我猜,这小狗应该不是老人的宠物,是流浪狗。在广州常可看到流浪狗。如果小狗是老人的,从老人对小狗那么亲切来看,不可能那么肮,也不至于要到大街上,从家里拿来汤渣喂食。这么一想,敬意油然而生,同时也对那些丢弃小狗的主人怀着责备之情。

  由此记起,曾有一个晚上,我晚饭后,从惠福西散步到中山六。在一个饭馆门口旁的橱窗下,蹲着一个与老人喂食的小狗相似的小狗,也很肮,眼睛紧盯着玻璃橱窗里面的烧鹅烧肉白切鸡,大张着嘴,舌头不停在颤动,口水不断流淌。当时我觉得挺有意思,就停下脚步看着小狗多一会。显然这小狗饿极了。那时,我真想给小狗买点肉吃。但穿着短裤,身上没钱。回到家,每每想起那小狗,总有怜悯之感。

  大都市,养宠物可以理解,但随便丢弃即不人道不狗道,城市里也该有人管这类鸟事狗事。但那些张科长张股长们都忙着为自己谋官谋利,连流浪人都顾不上,那顾得上流浪狗?狗道其实也体现出人道,在现今符号化社会里,都市狗成为都市人生活的一部分,也成为人道的一部分。其主人连狗道都不遵守,还指望其遵守人道否?既允许都市人养狗,就得有人管管都市人丢狗,管管四处流浪的狗。当下满城遍地皆狗皆狗屎,苦了路上、小区内避狗避狗屎的行人住人游人,苦了环卫工人,也苦了在我们这个社会里什么事好象都得管的公安干警。我们上下班、逛街购物的路上,一不小心就踩到狗屎,一不经意就遇上流浪狗,说不准一不留神就给疯狗或不怎么疯的狗咬上一口,那到时候是找狗主人踢上一脚咬回一口呢,还是找那些张科长张股长们踢上一脚咬上一口,或者找上张太太张公子张公主踢上一脚咬上一口?

  还是那老太的慈爱仁心让人尊敬尊重。老人这一份对流浪狗的爱心,这一份人道,相比当下道德沦丧、世风日下的官场民场,相比那些不履行职责、不关怀民生、一心只为私利而到处拿百姓的钱去搞所谓的穿衣戴帽或什么BRT的张科长张股长们,则显得多么伟大多么珍贵多么崇高。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017