注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

也谈君子不器  

2010-05-06 16:49:34|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孔子曰,君子不器(《论语》为政第二)。

  何为君子?孔子有很多的解释,如好学、如怀德怀刑、如喻于义、如坦荡荡等等。从孔子诸多的定义中可以看出,君子是孔子心目中的理想人格。在做人上,好学能干、宽厚善良。在社会上,公正守礼、崇德怀义。

  何为器?孔子在论语中有三处论及器。另二处是:一是孔子曰:“管仲之器小哉。”(《论语》八佾第三)在孔子看来,管仲不够俭朴、对礼认识不到位,只能算小器。节俭知礼,才是大器。一是孔子评价子贡“器也”(《论语》公冶长第五)。孔子认为,子贡是器,是瑚琏这类盛装祭祀用品的器。孔子认为,作为一国之相的管仲是小器,而自己学生子贡则是贵重的器物。朱熹说,器者,各适其用,而不能相通。又说,器者,有用之成材。也就是说,器,是指有用的东西。按朱子的说法,人不能仅是只有一种用途的东西。君子不器,就是说人不能局限于只有一种用途,而应该是多面手,能适应多种需要。

  从朱熹的解释,也可以理解孔子为何对君子有那么多的解释。要成为君子,不仅要好学怀德,还要正义守礼等等。孔子说管仲器小,子贡器也,这是否意味着在孔子看来,管仲、子贡还不是他理想中人格复合体--君子。

  在西方社会,只有好人坏人、善良与邪恶等概念,没有君子这种中国传统理想人格概念。

  当今社会,虽然才与德的内涵与外延都发生了质的变化,才与德在一定程度上带有意识形态的特质,但培养复合型的既多才又有德的人,倡导社会公民提高自己的素质修养和内涵,仍然是社会和家国该做的事。而将自己着力培养成为的适应社会发展需要而又有高尚道德操守的人,仍然应该是每个人的人生价值取向。君子不器,作为一种理想人格,在金元时代的今天,有其特别重要的现实意义。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017