注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之五:禹的烝民乃粒  

2010-05-31 11:40:47|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尚书》之《虞夏书》之《益稷》记录了舜帝与禹、皋陶等人关于治国安帮、君臣关系的对话。篇中禹提到辅佐其建功的益、稷二人,故名之《益稷》。舜帝君臣对话的背景是,禹治水有功,百姓安居乐业,君臣歌舞升平。在这种情况下,禹不忘做臣子的责任,与皋陶尽心尽力辅助舜,“思日孜孜”后规劝舜帝为苍生百姓尽职尽责、励精图治。禹提出的主要观点有二:

  一是“烝民乃粒,万邦作乂”。禹对舜帝说,我和益一起治水,和稷一起播种,使百姓生活富足。老百姓生活富足了、安定了,社会就会得到治理。“粒”,有人作“立”、“定”解。作“粮食”解,可能更为贴切。中国历代,只要百姓有饭吃、有衣穿,就能安居乐业。所谓“小满则安”。明哲的君主,都以富民为基本国策。但社会发展,由于政体的不科学,往往当富民与富己产生矛盾时,总是富己占了优势、占了上风。那富民则是一句空话。治国要治水、治自然环境,但治官更为重要。所谓“苛政猛于虎”、或“暴政猛于洪水”,指的就是侵害百姓的利益,以致民不聊生。

  二是安止弼直,纳言明庶。禹明白治水、农播只是治国的基础,而政体的基础是政治。禹对舜帝提出自己的治国观点。他认为,君主要履行职责。“安汝止,惟几惟康”。也就是履行你的职责,就能够明白怎么处理危机,怎么确保安康。君主要使用正直的人。“其弼直,惟动丕应”,也就是辅助你的人正直,就能得到天下人的响应。君主要纳言明庶。他认为,“敷纳以言,明庶以功,车服以庸”,则天下臣服,一呼百应。安止,不容易。在现时代,政者官者醉心享乐的多,沉湎政事的少。现代社会,政务事务比封建时代繁杂得多,不投入相当精力,难知其一二。安止,还是要通过一定的制度的确保。弼直,也不容易。人是社会关系之人,人又是感情中人,如何保证官员正直无私,确是千古难题。纳言明庶,更不容易。君主或大官,都是高高在上,身边围着一大堆的人,很能清楚地了解民间疾苦。当下社会,大讲调查研究,但官愈大就愈脱离群众。不到他们不脱离,他的身边云遮雾绕,不可能看到绿水青山的。

  该篇记录了舜帝对当时政治状态的认识。舜帝认为,“股肱喜哉,元首起哉,百工熙哉”。而皋陶则极力歌颂舜帝,“元首明哉,股肱良哉,庶事康哉。”这种吹捧与自我吹捧,传承了几千年。读了该篇,才明白文革那种极端吹捧有历史渊源,也悟出的不吹捧才是社会发展的真谛的那一点小道理。但该篇提出的君要明、股肱要良、庶事才康的道理,值得千古政星及仁人智士的沉思和觉悟。

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017