注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之三:舍己从人与厚生养民  

2010-05-25 12:48:29|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尚书》之《虞夏书》之《大禹谟》记述了舜帝传位于禹时,与禹与益与皋陶的对话。对话中,相互表达了治国治政的理念。舜帝认为禹贤能,要将帝位传给禹,但禹认为自己做好还不够好,皋陶比自己强,应该传给皋陶,舜帝还是坚持传位给禹,禹接受了帝位。四人的对话,精辟地表达出以民为本的治国安邦理念,蕴含着丰富的民本思想。突出的思想有:

  一是勤政尽责。这是政治清明的基础。禹说:“后克艰厥后,臣克艰厥臣,政乃乂,黎民敏德。”这就是说,君臣都能履行责任,就会政通人和。舜帝同意禹的看法,并认为好的意见能说出来,好的人能站出来为百姓做事,则天下太平。这种思想,用当代的话来说,就是要人尽其材、人尽其力。益认为:“无怠无荒,四夷来王。”无怠无荒,才能凝聚人心民心。怠与荒是要不得的作风。舜帝让位给禹后,告诫禹,“人心惟危,道心惟微,惟精为一,允执厥中。”也就是要求禹要要看到人心安定、社会稳定的重要性,要看到为治理国家重要的是从细微处着眼,集中精力、专心致志地做好工作。

  二是任人唯贤。这是为民施政的基本要求。舜帝治国希望“野无遗贤”,要让能人、贤者有发挥才干之地、有施展才华的空间。益谈到用人时说:“任贤勿贰,去邪勿疑。”即任用贤能要坚决,去除邪恶也要坚决。舜帝欲传位于禹,主要是他看到禹的贤能和专心。在他看来,禹治水有功,是贤的表现。禹克勤于邦,克俭于家,也是贤的表现。

  三是顺从民意。这是治国安邦的基本手段。舜帝善于听取群众的意见,提出“稽于众,舍己从人”的理念,这一点受中国历代王朝的推崇,为中国历代政者立下了榜样。益提出,“罔违道以干百姓之誉,罔咈百姓以从己之欲。”也就是说,不要为了得到百姓的称誉去做违背道义的事,也不要强迫百姓顺从自己的欲望。这在当代经济建设和廉政建设仍有较强的指导意义。

  四是厚生养民。这是为官为政的基本线路。禹提出其较为系统的治政理念,归纳起来其基本观点是厚生养民。禹提出,为政之德在于善政,为政之要在于养民。因此必须从实处着眼,重视民生。他提出“九功”,即金木水火土谷与正德、利用、厚生。金木水火土谷,是生活的基础,正德、利用、厚生,是治国的基础。只有做好的这九件事,百姓就会歌颂你、拥护你。这九功综合概括了其治国理念,可谓该篇的精华,也是《尚书》的精华。舜帝在传于禹时也告诫禹,要正确处理好君与民的关系,强调“四海困穷,天禄永终”。也就是民众如果穷困,君主的地位也就不保了。

  禹登上帝位后,本想征讨三苗,但听了益的“满招损,谦受益”的劝说,通过“诞敷文德”,用不了多久,三苗就归顺服从了。

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017