注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

无边风月任君裁  

2010-05-24 10:09:20|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前日与一群老友相聚,觥酬交错一番后,雅兴大至,谈论起诗词来。华轩写其自创七绝一首,供诸君鉴赏。记得是“无边风月任君裁,绿水青山入画来。雅道相随惟赋韵,心香一炷写灵台。”诸君传阅后,即引发口舌大战。

  文斌读研究生时专攻唐宋诗词,他从意境、诗理角度对华轩的诗进行分析,如“君”与“我”的关系、“无”与有的关系,以及诗的落脚点在哪等等。我认为其言之有理。但不评诗,只讲意。我认为,此诗肯定有所指,属有背景之作,否则容易误解。如风月、如灵台。这引起了历史博士王杰的反对。他认为,诗歌有阳春白雪、下里巴人,最佳境界是雅俗共赏,但不容易做到。风月、灵台不理解是层次不到。其层次之说引起我的反感。开始时,只是文斌与他们谈诗论理,我只作付和。当听到层次问题时,忍不住与其争论。我认为,容易引起误解,产生歧义,是诗一大忌。诗是写给别人看的,不是孤芳自赏,连我们这些已到一定层次的读书人也会引起误解,问题就出在诗本身。如“无边风月任君裁”可以作风月理解,如一个女人对一个男人说这句话,那就有示爱的意思。如“心香一炷写灵台”的灵台,可作祭拜死人的牲台之解,也可作周文王的灵台之解,当“心香”与“灵台”放在一起时,就容易往死人的方向、往消极的方向想问题。文斌说,如果写出来,相当部分的人也看不懂的话,不如不写。文斌此理,我认同。后来华轩说出了写诗的背景,他的一位女姓朋友,拍了很多风景照,他看了她的风景照后,赋诗一首。“无边风月”是来自乾隆,有典故。“灵台”来自诗经。

  本来,我已多年不与人争论道理文章,自知道理文章本无聊之物,特别是现在社会,分工更加细化,行行出状元,已不存在唯风雅颂马首是瞻的道理,但我看到众人甚兴,便故意加入战场,想从另一角度让他们知道“横看成岭侧成峰”的道理,不要故弄玄虚、钻牛角尖,写诗填词本高雅之事,但诗词要让相当部分人看得懂,文学作品应以自然流畅为美,以平实大方为重,还应该考虑到受众,应该尊重读者。

  饭后争论直到十点多,谁也说服不了谁,知识分子、读书人,认的就是死理,一定要说服必是痴心妄想。生活比诗词重要,最后还是回家睡觉。路上,我想大家必是仍愤愤不平,气理失调,说不准有人还彻夜难眠。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017