注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

《尚书》之一:尧任人为民  

2010-05-13 11:19:35|  分类: 理性之光·思之在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《尚书》之《虞夏书》之《尧典》记述了尧帝的功绩及选任贤能的情况。《尧典》评价尧帝“聪明文思,光宅天下。”他的为政之道是“克明俊德,以亲九族。”在他的治理下,“九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”一片和谐和睦、友爱亲善的景象。

  《尧典》中专门记述了尧帝制定历法节令的情况。他分派专人居位于东南西北,观察天象,定下一年的周期和节令,“期三百有六旬六日,以闰月定四时,成岁”。这一年三百六十六日的周期,影响了中国几千年农业社会的劳作起居。

  《尧典》特别记述了尧帝用人之道。在他看来,他的儿子说话虚夸、强词夺理,不能重用。共工阳奉阴违、表里不一,也不是善于理政之人。由此看来,尧帝极其强调选拔干部要选忠厚老实、表里如一之人。当需要一个人去治理洪水时,有人推荐了鲧,但尧认为他常常自作主张,违反命令,也不太合适。但当推荐的人坚持试试看时,尧帝还是同意了别人的看法,但实践证明尧帝当时的看法是对的。从这一点看,尧帝比较民主,用人征求他人意见,用人只重品德,不论亲疏,为百姓着想。这比当下社会动辄就亲戚、秘书、老乡,一人得道、鸡犬升天,更强更合民意、更为民主更为公正。

  《尧典》记述了尧帝选用舜的经过。尧帝崇德为民,因此不会把帝位传给虚夸的儿子,他的臣下也认为自己德行不够,不配为首。经人推荐,他知道有个能孝顺父母、能处理好一个比较难处理的家庭、与邪恶格格不入的人叫舜,他将自己的两个女儿嫁给舜,让自己的女儿来考察舜,为了百姓甘愿牺牲自己的女儿。经过考察后,才确定将帝位传于舜。在这里可以看出,尧帝选继位者,一是重品德,如舜孝顺。二是重能力,如舜能处理复杂问题。三是本性善良,如舜不与邪恶之人来往。他正是看到舜具备这三方面的特质,才把帝位传给舜。当下社会,也讲德才兼备,以德为先,但对品德的考察没有深入,仅凭长官印象。对人的本性更没有很好地深入考察。一些品德有问题的人,一些掩盖了自己的本性的人,在权高位重之后才露出本真面目,这对国家对百姓利益损害极大。

  尧帝用人之道值得今人好好学习,并将学习成果具体化的规范和制度,造福于民造福于国。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017