注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

清明节只是为了亲情  

2010-04-06 16:26:48|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年清明节,我没有回家。上个月堂伯父去世时已回家一趟。几百公里,每走一趟都身心疲惫。清明节,对我来说,只是表达亲情、寄托怀念的时刻,其他全无意义。我无需祈祷祖上保佑升官发财,也从不担心在天国或阴间的祖先吃不饱穿不暖。因为我深信没有天国阴间,祖先保佑不了我,也不存在食欲饥饱的问题。故有空即回,有心情即回,方便即回。父母亦如此思想,并一直深信善良的人才会有好报,多年来从不怪我。

  我家只有祖母一个土坟。祖父解放初在湛江去世,葬在后来的人民公园处,无法找寻。曾祖父那一辈更是无从查找。往年回家过清明,偕父母、叔父一家到祖母的坟头上烧纸烧香,拔拔草,添添土,叩几个头,烧一串鞭炮就了事。小时候,祖母要我叫她“婆婆”,而不是“奶奶”。理由只有她自己明白。每逢有货郎铃当响起,姐姐即怂恿我向祖母要钱买糖吃,祖母没有钱,就从柜子里拿出一小块冰糖给我,常常如是。祖母是给烟熏死的。邻居火灾,浓烟滚滚从祖母的房窗中涌入,祖母在睡梦中吸入了浓烟,不久就去世了。她去世时,我才三岁多。记不清祖母的音容笑貎,只隐约记住了一些琐事。

  出来工作后身卑职贱,很少有空能在清明节回家。这些年即常回,一来拜祭先人,二来看看父母安慰父母。后者尤为重要。父母已年长,也应该多回去看看他们。特别是人到中年,深深懂得亲情的重要,更是觉得应该珍惜父子情母子情,虽然自幼从他们身上没有得到多少的爱和温暖。这几年来,不再与父母顶嘴,不再用自己的标准要求父母,容忍了他们用自己糟糕的方式生活。

  清明节,对很多人来说,则不只是为了亲情。中国的清明节,向来混杂着很自私的成份,如向祖先祈祷保佑升官司发财健康长寿,富者贵者固然祭品丰厚奢华,多谢祖先让已富贵荣华。贫者弱者也样样俱全,深怕祖先不满意,不好好保佑自己平安得福。家乡人过清明节有很多规矩,如只过正清,也就是只在清明节这一天扫墓,不象广州,这一个月内都可以。扫墓前后、过程中也有很多规矩。我们家即很简单,一来不太懂,二来意识超前,只本着纪念行事,但得入乡随俗。每次清明节,只由母亲简单准备好所谓的“三生”即鸡、鱼、猪肉及一些饭菜、纸宝香油等即可。我则在祖母的坟头上叩几个头,告诉“婆婆”“我来看你了”完事。叔父一家人即比我们认真得多,拜祭的过程多了好几个环节。听人说,很多家庭即先在家里拜祖先,再到坟墓拜祭,还到庙宇拜,到村头村尾的树头拜土地,从早拜到晚,每顿饭还得拜。我家学不了别人,一直以来父亲都主张简单纪念即可,这种做法正合我意。

  清明是一个令人哀伤的节日。但我想,只要心里常常保存着对去世亲人的怀念、保存着对活着的亲人的那份责任和牵挂,好好珍惜现世中的每一份难得的亲情,又何必清明不清明呢?又何必伤感“遍插茱萸少一人”呢?这也算是我对自己不归的一种解说吧。

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017