注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝色的梦园

Welcome!!!!!

 
 
 

日志

 
 

 学习培训与君子不器  

2010-04-29 16:00:57|  分类: 生活漫步·在之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京学习培训六天,标准的满堂灌,上午满满地教说,下午满满地经验介绍、典型发言,中间连休息也不安排,要上冼手间得偷偷地、轻手轻脚地走出去,又轻手轻脚地走回来。学员们疲惫不堪,厌倦难耐,怨声不断。我则惨上加惨,被安排坐在第一排的中间,离讲台不到两米,连讲者的口水都能接收到。多年来,从内心深处就讨厌这种讲授方法、厌恶这种学习培训形式,但理性分析、平心而论,这次学习培训对我这个新兵来说,确是受益非浅。

  一般收益一,掌握工作全貌。主管部门让所有的局长轮番上阵,每人讲一上午,讲到没话讲为止。

  一般收益二,了解了各地情况。每天下午都安排三到四个省、市介绍经验,另有二到三位名义上是自由发言实则被安排的亮点品牌发言。

  一般收益三,认识了人,建立了关系。认识了一批主管部门的领导和工作人员,也认识了一批兄弟省、市、县的同行,也突出地在不同场合表现了自己。

  特别的收益是,从主管领导满口的之乎都也,觉悟优秀传统文化的现代化的理与情。主管领导动辄子曰,动辄引经举典,初时令人佩服惊叹,久之则令人觉得故弄造作。但从领导的话语中间,可以看出,其既用功读书,又善于应用。我深知中国传统文化对思想道德建设的影响和作用,但从不考虑或者敢于用之乎者也来指导党的工作。主管领导对中国古典背诵如流,并且转化为工作指导,用功良多,用心良苦。按惯例,动员讲话一般都是充分认识学习培训的重要性,然后是要求。但该领导大讲,“不重不威”、“善假于物”、“全之粹之”。讲到工作时,大讲论语、荀子、易经、尚书、皇帝阴符经等。对我来说,印象较深的是他对“君子不器”的解释。这句话我过去读论语时也较为注意。他这次解释更加深了理解。他的理解是,形而下谓之器,君子就是要不受具体的东西的束缚。他还号召一些小学生上课前高叫“君子不器”。

  就我而言,就是要牢记并切实做到“君子不器”,摆脱束缚、冲破限制,创新思维、超越自我,吸收养份、充实力量。“君子不器”乃是这次学习培训的最大收获。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017